Главная › Новости › Общество
Общество
Адвокаты Pussy Riot зарегистрируют их товарный знак
21.08.2012 1935 0.0 0
21 августа адвокат участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марк Фейгин, сообщил журналистам о намерении зарегистрировать Pussy Riot как товарный знак с целью помешать некоторым защитникам троих осужденных на 2 года колонии за "хулиганство" девушек зарабатывать деньги на протесте против их незаконного осуждения.

В частности, незаконных воспроизводителей продукции с эмблемой Pussy Riot ждет возмещение материального ущерба, нанесенного группе, на сумму до 5 миллионов рублей.

При этом, как уточняет Полит.ру, регистрация товарного знака не будет означать запрет на воспроизведение или исполнение песен Pussy Riot без целей обогащения. Издание также приводит слова Марка Фейгина, что сами девушки также не будут против того, чтобы их песни исполнялись за деньги только в том случае, если эти деньги пойдут на «дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы». Однако как именно правообладатели будущего бренда станут отслеживать то, каким образом тратятся деньги за использование бренда панк-группы, не уточняется.

Тем временем, все последние дни во всем мире не утихает скандал, вызванный обвинительным приговором "за хулиганство" участницам Pussy Riot. Сообщается, что активисты из Швейцарии вывесили огромный баннер в поддержку Pussy Riot на одной из башен цюрихского Гроссмюнстерского собора. В самой России на днях были объявлены в розыск все остальные участницы группы, избежавшие ареста, с целью предъявления им обвинения, аналогичного предъявленному Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич.

Любопытно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее оправдывавший преследование Pussy Riot "православием народа", находясь в Хельсинки, заявил 20 августа на пресс-конференции, посвященной итогам встречи со своим финским коллегой Эркки Туомиойей, что не следует "устраивать истерик" в связи с приговором трем девушкам. Стилистически Лавров повторил, таким образом, давнюю "идею" своего шефа Владимира Путина, также посоветовавшего "прекратить истерику" на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей осенью 2003 года в связи с арестом Михаила Ходорковского.

РБК цитирует в этой связи г-на Лаврова, заявившего также, что "накануне оглашения вердикта президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ. В любом случае судебные процедуры никто не отменял, есть возможность апелляции, и, как я понимаю, адвокаты девушек собираются апелляцию подавать".

Адвокаты девушек действительно получили во вторник на руки полный текст судебного приговора и намерены обжаловать его сначала в Мосгорсуде, затем в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека, добиваясь освобождения участниц группы и прекращения уголовного дела против них.

Теги:Сергей Лавров, апелляция, Марк Фейгин, Pussy Riot, товарный знак

Читайте также

Комментарии