Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Самуцевич обвинила адвокатов в краже паспорта, а они ее – в предательстве
20.11.2012 1975 5.0 0
Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич заявила в интервью «Ленте.ру», что адвокаты, защищавшие ее в суде, удерживают у себя ее паспорт и ключи от квартиры. По ее словам, это мешает ей опротестовывать приговор в Европейском суде по правам человека, а также участвовать в процессе о признании ролика Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» экстремистским.

За участие в панк-молебне Pussy Riot в Храме Христа Спасителя Самуцевич была приговорена к 2 годам тюрьмы, однако затем Мосгорсуд заменил ей реальное наказание на условное. При этом Самуцевич заблаговременно поменяла адвокатов, отказавшись от услуг Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Вороновой. Приговор остальным двум осужденным Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной остался неизменным: они проведут 2 года в заключении в колониях Мордовии и Пермского края.

Любопытно, что накануне появилась информация, что Толоконникова и Алёхина также отказались от услуг своих адвокатов. Марк Фейгин прокомментировал эту ситуацию в своем Твиттере, заявив, что адвокаты больше не будут защищать их, опасаясь, что это лишь повредит обеим заключенным.

В данном контексте адвокаты Полозов и Фейгин обвинили сегодня Екатерину Самуцевич в сговоре с властями: якобы обвинения в их адрес было условием ее освобождения в зале суда. Журналисты цитируют слова Полозова, опубликованные в его Твиттере: «Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договорённостей, позволивших ей выскочить из дела».

Марк Фейгин уверен, что власти изначально хотели отстранить всю команду адвокатов от дела Pussy Riot, используя для этого пропаганду на телевидении и распространяя информацию против них.

В свою очередь, Самуцевич отрицает, что у нее были какие-то договоренности со следствием. Она обвиняет бывших адвокатов в том, что они толком не защищали ее и лишь на пару минут забегали к ней в СИЗО, чтобы она подписала какие-то пустые бланки.

Заодно она обвинила бывших адвокатов в том, что они распоряжались средствами, собранными за границей в поддержку Pussy Riot, в собственных целях. По ее мнению, они в первую очередь заботились о регистрации бренда Pussy Riot. В связи с этим Самуцевич намерена добиваться лишения всех троих адвокатского статуса.

Волкова и Фейгин заявили, что не знают, где в настоящее время находится паспорт Самуцевич.

Теги:Николай Полозов, Марк Фейгин, Pussy Riot, Екатерина Самуцевич, антиклерикализм, свобода выражения, Виолетта Волкова

Читайте также

Комментарии