Главная › Новости › Общество
Общество
Cуд изменил тюремный срок для Екатерины Самуцевич на условный
10.10.2012 1641 0.0 0
Московский городской суд в результате рассмотрения кассационной жалобы изменил наказание участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич с реального на условное. Она была освобождена в зале суда. Приговор остальным осужденным Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной остался без изменений: они проведут 2 года в колонии общего режима.

На прошлой неделе Самуцевич поменяла адвокатов. Ее новая линия защиты оказалась более удачной, так как строилась на аргументе о том, что Самуцевич не успела сделать за 15 секунд то, в чем ее обвиняли во время проведения панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя» в феврале этого года. Ранее вместе с остальными подсудимыми она была приговорена за участие в этом панк-молебне к 2 годам тюрьмы.

Во время заседания суда все три девушки еще раз заявили, что их акция в храме была политическим протестом против клерикально-авторитарного режима Владимира Путина и высших иерархов РПЦ.

«Мы сидим за политические убеждения. Я повторяю это в 50 раз, но немножко удивительно, что нас не слышат», - заявила Екатерина Самуцевич в зале суда.

При этом она и остальные участницы панк-группы вновь извинились перед верующими за свою акцию, которая, возможно, могла задеть их чувства.

Мария Алехина в своем выступлении вступила в полемику с президентом Путиным, который в своем недавнем телевизионном интервью «постеснялся» перевести название «Pussy Riot» на русский язык. Алехина возразила главе государства, что ничего предосудительного в их названии нет.

«Pussy Riot переводится как «бунт кисок». Едва ли это более неприлично, чем Ваши и Ваших подчиненных слова про «мочить в сортире» и «размазывать печень по асфальту», - сказала Алехина.

Надежда Толоконникова в своем выступлении заявила, что третий президентский срок Владимира Путина приведет Россию к гражданской войне.

Суд отказался проводить еще одну экспертизу по делу Pussy Riot, тем самым, оставив в силе предыдущую экспертизу, проводившуюся клерикально-консервативными деятелями со ссылкой на решения средневековых церковных соборов. На основании этой экспертизы суд признал участниц Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Теги:свобода выражения, антиклерикализм, Pussy Riot, Правосудие, Екатерина Самуцевич, Мосгорсуд

Читайте также

Комментарии