Главная › Новости › Общество
Общество
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор участницам Pussy Riot 1 октября
11.09.2012 2281 0.0 0
В понедельник стало известно о том, что судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда рассмотрит кассационную жалобу адвокатов осужденных Хамовническим судом 17 августа на 2 года колонии девушек из Pussy Riot 1 октября. Апелляция на приговор была подана 27 августа. Она занимает 15 страниц текста, и еще одно небольшое приложение к ней, как уточняют Грани.ру, было подано чуть позже.

Напомним, что в России и по всему миру не утихают протесты против обвинительного приговора участницам Pussy Riot, обвиненным в "хулиганстве" за антиклерикальный и антипутинский панк-молебен в Храме Христа Спасителя, совершенный ими в феврале с.г. В частности, в минувшее воскресенье в Петербурге состоялся большой рок-концерт в защиту российских политзаключенных, в том числе участниц группы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Его удалось провести несмотря на то, что власти чинили его организаторам массу препятствий.

На выступление в наглухо оцепленный полицией петербургский ГлавClub съехались музыканты из групп "ДДТ", "Телевизор", "Последние танки в Париже", "Разные люди", "Стая", "Электрические партизаны", экс-лидер группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов, Александр Назаров, Митя Шагин и группа "Митьки".

Тем временем, адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в беседе с корреспондентом издания Каспаров.ру сказал, что считает свой вызов на допрос в Следственный комитет РФ, который начался в понедельник в 2 часа дня, давлением на оппозицию в целом и на защиту Pussy Riot в частности. Кроме того, процессуальный статус свидетеля по делу о беспорядках на Манежной площади 6 мая не позволит ему быть защитником узников, сидящих в СИЗО по этому делу. Марк Фейгин отметил, что еще один адвокат Pussy Riot, Виолетта Волкова, также вызвана на допрос по этому делу, и что он не исключает того, что и третий адвокат девушек, Николай Полозов, также будет вызван на допрос.

Формально адвоката допросили в связи с его призывом (видеоролик с этой записью есть в Интернете) к сидячей забастовке 6 мая на Болотной площади, однако сам он отметил, что такой призыв в принципе юридически не может рассматриваться как призыв к "массовым беспорядкам".

10 сентября также стало известно о том, что Pussy Riot Не попали в лонг-лист Премии им. Кандинского, куда панк-молебен группы номинировала Ирина Кулик, член экспертного совета премии. Сайт ArtRussia сообщает в этой связи, что Pussy Riot оказались лишь в третьей десятке номинантов вместе с рядом других деятелей актуального российского искусства, "не набрав необходимого числа голосов".

Теги:апелляция, Марк Фейгин, Pussy Riot, Премия Кандинского, Мосгорсуд

Читайте также

Комментарии