Главная › Новости › Общество
Общество
Акции в поддержку Pussy Riot прошли в Москве и в Вене
15.08.2012 1840 0.0 0
Сегодня группа сторонников Pussy Riot собралась у Храма Христа Спасителя в Москве. Люди, одетые в разноцветные балаклавы, встали на ступеньки храма и подняли над головами лозунг: «Блаженны милостивые», - цитирующий Евангелие и призывающий власти освободить трех участниц феминистской панк-группы.

17 августа суд должен вынести приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич за участие в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в феврале этого года в Храме Христа Спасителя. Обвинение требует для каждой из них 3 года колонии общего режима.

Акция поддержки у храма была быстро разогнана охранниками, которые напали на нескольких участников и избили их. Они также разбили камеру и сломали штатив журналистов. Кроме того, полиция задержала нескольких человек, включая корреспондента «Новой газеты».

Охранники заявили полиции, что лозунг этой акции, являющийся на самом деле цитатой Евангелия от Матфея, был «похабным» и экстремистским.

Вчера акция в поддержку Pussy Riot прошла в православном соборе Святого Николая в Вене. Два активиста, одетые в яркие платья и балаклавы, как участницы Pussy Riot, зашли на амвон храма и развернули плакаты с надписями на английском языке: «Бог любит Pussy Riot» и «Освободите Pussy Riot».

В минувшие выходные мэр Рейкьявика Йон Гнарр выступил на гей-параде в исландской столице в костюме Pussy Riot и также призвал освободить русских девушек.

Ожидается, что 17 августа по меньшей мере в 43 городах мира пройдет серия акций в поддержку Pussy Riot. Ранее освободить девушек потребовали такие мировые звезды шоу-бизнеса, как Мадонна, Бьорк, Йоко Оно, Стинг, группа Red Hot Chili Peppers, актеры Стивен Фрай и Дэнни де Вито, а также многие другие.

Теги:Протест, Pussy Riot, клерикализм, свобода выражения, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии