Главная › Новости › Украина
Украина
Активистки FEMEN разделись в знак протеста против долгостроя
03.06.2011 3021 0.0 0
Активистки украинской организации FEMEN провели в четверг очередную акцию топлесс в Киеве. На сей раз они протестовали против невыполненных обещаний правительства в сфере жилищного строительства.

Обманутые вкладчицы печально знаменитых троещинских башен, именуемых в народе «ментовскими», разделись на руинах собственных домов, говорится в пресс-релизе, размещенном в блоге FEMEN.

Участницы акции держали плакаты «Шевелите поршнями!», «Удовлетворите нас», «Нам негде делать это!» , «Demand satisfaction». Вид голых тел на фоне голых стен должен заставить украинское правительство выполнить свое обещание достроить и ввести в эксплуатацию все замороженные стройки до 2012 года, пишут организаторы акции.

«В течение шести лет я наблюдаю, как рушится мой дом и вместе с ним рушится моя надежда на получение собственного жилья», – приводятся в пресс-релизе слова одной из участниц акции Дарьи Дененберг, молодой матери, ожидающей свое жилье.

«Долгим должен быть секс, а не строительство», – заявила в ходе акции другая ее участница, София Шальман, дочь главы кооператива троещинского долгостроя.

FEMEN обращает внимание, что эта совместная с обманутыми вкладчицами акция прошла в рамках гражданской инициативы «Пролетарии всех стран, раздевайтесь!» и напоминает о своей готовности помогать «любым гражданским инициативным группам, которые не побоятся раздеться во имя решения социальных задач».

В блоге организации тем временем уже появились комментарии взволнованных российских читателей, которые интересуются, можно ли в ближайшем будущем ожидать проведения совместной топлесс-акции с Евгенией Чириковой и другими российскими защитницами Химкинского леса.

Движение FEMEN проводит свои эпатажные акции с раздеванием с 2008 года, протестуя против проституции, сексуальных домогательств, унизительного отношения к женщинам, цензуры в Интернете. После прихода к власти президента Януковича FEMEN неоднократно проводили акции в защиту свободы слова.

В октябре 2010 FEMEN провели акцию протеста против визита в Украину российского премьер-министра Владимира Путина. Акция проходила под лозунгами «Украина – не Алина» (имеется в виду спортсменка и депутат Госдумы от «Единой России» Алина Кабаева) и «Нас не трахнешь».

«Они оголяют соблазнительную грудь – но не для того, чтобы продать роскошный автомобиль или разрекламировать сорт пива, а для того, чтобы донести до людей послание», – пишет о девушках из FEMEN швейцарское издание Le Matin.

«Их видные бюсты побывали на разворотах всех журналов мира, их обнаженная грудь – словно знамя по улицам Киева; они митинговали за права женщин, против мачизма, семейного насилия, финансового неравенства, против сексуального рабства, коррупции, Владимира Путина… Но всегда у всех на виду», – говорится в статье, опубликованной 26 мая в этом швейцарском издании.

«Юные финансово несостоятельные девушки из Femen используют то малое, чем обладают: голову и тело. Ими они пользуются вовсю: потому что будь они одетыми, их бы никто не стал слушать», – заключает автор Le Matin.

Теги:Украина, гражданский активизм, FEMEN

Читайте также

Комментарии