Главная › Новости › Политика
Политика
Активисты Яблока провели у стен Кремля протестные гуляния против уничтожения свободы собраний в стране
06.06.2012 2724 0.0 0
В среду вечером у стен Кремля, в районе Александровского сада прошли народные протестные гуляния против поправок в Федеральный закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», резко увеличивающих штрафы для организаторов и участников оппозиционных акций, в том числе для участников такого рода гуляний. В тот же день этот закон был почти единогласно утвержден Советом Федерации и, вероятно, будет подписан "президентом Владимиром Путиным" до конца рабочей недели, чтобы он мог вступить в силу до 12 июня, поскольку на эту дату назначен очередной оппозиционный "Марш миллионов".

Акция началась в 19:00 у памятника маршалу Жукову, откуда ее участники планировали пройти в сам Александровский сад, вход в который уже в 6 часов вечера внезапно оказался закрыт, хотя в обычные дни доступ туда был круглосуточным.

Полиция задержала нескольких активистов из партии Яблоко и других оппозиционных организаций, в том числе был задержан лидер Яблока Сергей Митрохин, который прямо во время задержания призвал сторонников к ОВД "Китай-Город", где "гуляния продолжатся". Собравшиеся на акцию сопровождали полицейские задержания криками "Позор!" и "Долой полицейское государство!"

В интервью Радио Свобода Сергей Митрохин заявил:

"Мы сейчас находимся, 8 человек, в ОВД "Тверское". Еще 5 человек отвезли в ОВД 'Мещанское'. Сначала мы действительно гуляли по Манежной площади, рядом с Александровским садом. Подполковник полиции сказал, что трогать нас не будет, если мы ничего, кроме гуляния, делать не будем. Мы ничего и не делали. Потом некоторые активисты стали читать стихи Пушкина в связи с его днем рождения: 'И на обломках самовластья напишут наши имена'. Потом сказали, что пойдем к памятнику Пушкина, и полицейские сказали, что не возражают. Но вдруг, буквально через минуту, подошел подполковник полиции ко мне и сказал: 'Прикажите своим людям снять с себя майки'. На что я ответил, что не могу потребовать от людей раздеваться посреди Москвы, рядом с Красной площадью. У некоторых девушек под майками ничего нет. Он сказал: 'Не выполните, тогда вас задержат'. И сразу начали задерживать. Сейчас сидим в ОВД 'Тверское'.

Сергей Митрохин предположил, что задержанных продержат в полиции до утра, после чего развезут по судам. Он также сказал, что не уверен в том, что Путин в четверг подпишет закон в его нынешнем виде, поскольку для него он "тоже опасен".

Теги:Александровский Сад, Протест, оппозиция, Москва, народные гуляния, штрафы за митинги

Читайте также

Комментарии