Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в защиту свободы собраний
01.06.2012 1921 0.0 0
В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов в четверг вечером прошли акции Стратегии-31 (в защиту свободы собраний, гарантированной 31-й статьей российской Конституции). По традиции последних лет, эти акции запрещаются местными властями.

Информагентства сообщают о задержании в районе Триумфальной площади в Москве от 100 до 120 участников акции (всего в ней участвовало не менее 200 человек и примерно столько же журналистов освещали ее ход). На сей раз полицейские, взявшись за руки, применили тактику постепенного выдавливания протестующих с Триумфальной, которая была перегорожена полицейскими автомобилями и барьерами, оставлявшими лишь узкий проход по разным секторам площади.

В числе первых задержанных ОМОНом - Эдуард Лимонов и Константин Косякин, которым предъявлено обвинение в организации "несогласованного митинга". Задержаны также Серж Константинов и Надежда Митюшкина. По информации, опубликованной в сообществе namarsh-ru, в числе задержанных - Евгений Фрумкин, Виталий Краев, Екатерина Мочапова, Владимир Беляев, Никита Перевозчиков, Валерий Шатуров, Людмила Любомудрова, Денис Юдин, Владимир Мичурин, Давид Абрамов, Александр Макаров, Максим Губенко, Юрий Чалдаев.

Тем временем, в Санкт-Петербурге во время аналогичной протестной акции, по сообщению Радио Свобода, задержаны не менее 10 человек, в основном организаторы протестного митинга.

Большой группе петербургских участников протестной акции, тем не менее, удалось пройти от Гостиного двора по Невскому проспекту до Площади Искусств.

Акции Стратегии-31 прошли во многих других городах, например, в Челябинске.

Теги:Протест, оппозиция, Москва, Стратегия-31, аресты, свобода собраний, Санкт-Петербург

Читайте также

Комментарии