Главная › Новости › Политика
Политика
Freedom House резко осуждает действия российских властей по разгону мирных акций протеста 6 и 7 мая
09.05.2012 2756 5.0 0
Влиятельная американская правозащитная организация Freedom House (Дом Свободы) осуждает задержания и избиения участников оппозиционных акций 6 и 7 мая в Москве и требует призвать российские власти к ответу за то, что они сделали.

В распространенном Пресс-службой Владимира Буковского сообщении для прессы, в частности, говорится, что президент Freedom House Дэвид Крэмер заявил о том, что его организация выражает безоговорочную поддержку российским гражданам, реализующим свое право на свободу собраний и считает, что российские власти должны понести ответственность за свои действия. "Возвращение к методам устрашения и беспричинному задержанию активистов – это отчаянная попытка остановить протестную деятельность в стране", - отметил президент Freedom House.

Кроме того, Freedom House поддерживает рассматриваемый американским Конгрессом Законопроект № 1039 "Об ответственности и верховенстве закона" имени Сергея Магнитского. Законопроект предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых счетов российских чиновников, "причастных к нарушениям международно признанных прав человека, в том числе прав на свободу собраний, справедливый суд и демократические выборы".

Сообщается также, что председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен - один из соавторов Законопроекта № 1039 - призывает администрацию Барака Обамы "отказаться от провалившейся политики 'перезагрузки', начать взаимодействие с российской оппозицией и подвергнуть критике ужасающий послужной список российского режима в области прав человека и демократии".

Тем временем, в Москве в течение всего дня 8 мая и утром 9 мая продолжались задержания активистов, организовавших 'передвижной Майдан' в знак протеста против инаугурации Владимира Путина, выигравшего, по мнению властей, президентские выборы 4 марта с.г.

Как сообщает сайт Новой Газеты, днем 8 мая, после разгона пртестного лагеря у метро Китай-Город, акция протеста проходила вновь на Чистых Прудах, однако примерно в 7:30 вечера там начались задержания, и собравшиеся вновь стали перемещаться в сторону Китай-Города. В 8-9 вечера задержания проходили ив районе Китай-Города, и в районе Пушкинской площади, где находилась часть протестующих.

Ближе к 10 вечера обозначилось новое место сбора протестующих - площадка у театра им. Вахтангова на Арбате. Ближе к полуночи там оказывается уже около 200 человек. Примерно столько же народу оказвается в районе Патриарших прудов. ОМОН повесместно перекрывает выходы и проводит задержания.

Ночью лагерь протеста находится на соседней площади Восстания, а ближе к 6 утра перемещается на Страстной бульвар, после того, как на Восстания также начались массовые задержания активистов. В 10 утра почти все активисты переместились в сторону Пушкинской площади.

Теги:Путин, Протест, оппозиция, Москва, аресты, конгресс США, Freedom House

Читайте также

Комментарии