Главная › Новости › Политика
Политика
В день инаугурации Путина активисты оппозиции продолжали протесты, а полиция - аресты
08.05.2012 2689 0.0 0
7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, якобы победившего на состоявшихся в стране 4 марта президентских выборах, оппозиция продолжила начатые в воскресенье акции протеста, а полиция и ОМОН продолжали жестко и жестоко задерживать протестующих.

Накануне вечером оппозиционные активисты призвали в сети Facebook продолжить акции протеста против возвращения Путина в Кремль несмотря на жестокий разгон протестующих полицейскими 6 мая. Свою акцию оппозиция назвала "Белый город".

Радио Свобода передает, что около 11 часов утра ряд активистов, в том числе Борис Немцов, Александр Рыклин, Лев Рубинштейн собрались в кафе "Жан-Жак" на Тверском бульваре, однако вскоре туда ворвался ОМОН и задержал многих собравшихся, в том числе Немцова, причем задержания сопровождались фактически погромом в кафе и избиениями активистов. Ближе к полудню недалеко от Пушкинской площади ОМОН также начал задерживать активистов. Однако на площади, как и 6 мая на Поклонной горе, безо всякого уведомления городских властей "спокойно" митинговали немногочисленные представители прокремлевских движений.

Тем временем, сам Путин ехал на свою инаугурацию по абсолютно пустым улицам, никто не вышел, чтобы приветствовать кортеж, тогда как полиция мешала немногочисленным оппозиционерам на пути следования Путина издевательски "приветствовать" его выкриками "Ку!" и т.п. И в целом, по свидетельству вашего корреспондента, центр Москвы был на удивление пустынен как минимум до 4 часов вечера.

В районе 12:30 ОМОН пытается взять колонну оппозиции в кольцо и выдавить ее к Никитским воротам, пропуская к Пушкинской площади только нашистов. Идут массовые задержания. Ближе к двум часам дня на Чистых прудах также собираются оппозиционные активисты, ожидая подхода своих товарищей со стороны Тверского бульвара. В 3-4 часа дня ОМОН задерживает около сотни человек в районе Чистых прудов, причем часть протестующих идет поддержать своих ранее задержанных товарищей. В 4 часа дня Борис Немцов и Сергей Удальцов совобождены из полиции, Сергей Удальцов приговорен к выплате штрафа в 1000 рублей.

Однако до сих пор не освобождены многие задержанные еще 6 мая, например, Всеволод Чернозуб, сопредседатель московской "Солидарности". Высока вероятность того, что длительное время удерживаемых в полиции суд приговорит к административным арестам. В 5 часов освобожден также Алексей Навальный. Серж Константинов (движение "Прорыв"), как стало известно вашему корреспонденту, сегодня вновь был задержан в центре города, после чего отпущен из полиции и с группой соратников вновь присоединился к протестующим.

Несмотря на наличие журналистских пресс-карт, ОМОН задерживал и журналистов российских и иностранных изданий. После 7 вечера начались задержания людей и в районе метро "Китай-Город". Поскольку никаких транспарантов сегодня у протестующих не было, мотивами для задержаний были белые ленточки на одежде и (или) значки. Задержания в районе Китай-Города, куда продолжал прибывать оппозиционно настроенный народ, продолжались вплоть до 10 вечера.

Вечером протестующие против инаугурации Путина люди в количистве не менее ста человек, стали собираться также на Старой площади, там также проходят задержания, однако в целом люди не уходят оттуда и ночью 8 мая.

Всего в понедельник было задержано не менее 300 человек.

Теги:Путин, Протест, оппозиция, Москва, аресты

Читайте также

Комментарии