Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве начались бессрочные народные протестные гуляния
08.05.2012 2150 0.0 0
Согласно видеотрансляции из центра Москвы, в городе начались "бессрочные гуляния" в рамках акции протеста оппозиции, выступающей против очередного вступления в должность президента России Владимира Путина.

После того, как примерно в 10 часов вечера 7 мая ОМОН прекратил задержания активистов, собравшихся в районе Старой площади и памятника героям Плевны у метро "Китай-город", люди стали массово собираться у монумента. Около 3 часов ночи ОМОН вытеснил собравшихся (по оценкам, их не менее 500 человек) с площади, и люди направились по Маросейке на Чистые пруды, к памятнику Грибоедову. По состоянию на 3:30 ночи, никто пока протестующих не задерживает. Возглавляют группу протестующих Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Общавшиеся с полицейскими протестующие говорят, что полиция обещала никого не разгонять при условии соблюдения "ночной тишины" и отсутствия плакатов и "кричалок". Однако вытеснению собравшихся из Китай-Города, по словам очевидцев, якобы способствовало появление некоего "провокатора", пытавшегося помешать поливальной машине убирать территорию площади (тогда как другие участники протеста расступились, пропуская ее).

Поступают сообщения о том, что около метро "Чистые пруды" цепочка из 20 "гуляющих" ОМОНовцев пыталась отсечь собравшихся от площадки у станции. Протестующие постепенно возвращаются обратно в Китай-Город, следом за ними, как видно на видео, движутся автозаки.

UPD 5:00 утра

В 4 утра у Китай-Города задержаны Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Евгения Альбац интересовалась у ОМОНовцев, на каком основании, однако их всё равно увезли в ОВД "Хамовники". Пришедший на площадь у памятника героям Плевны депутат Госдумы Илья Пономарев призвал собравшихся не расходиться, т.к. после открытия метро "еще народ подоспеет". По его словам, не является непреложным фактом то, что Дума 8 мая утвердит Медведева премьер-министром, поскольку, хотя для этого достаточно голосов депутатов "Единой России", далеко не все из них хотят голосовать за Медведева. В условиях надвигающегося кризиса чем больше народу придет на эту площадь, тем труднее будет их безнаказанно разогнать. Пономарев пообещал поставить в Думе вопрос о варварском разгоне протестующих 6-7 мая в Москве.

Теги:Путин, Протест, оппозиция, Москва

Читайте также

Комментарии