Главная › Новости › Общество
Общество
Московские гайд-парки разместятся в Сокольниках и в Парке им. Горького
23.08.2012 2308 0.0 0
Власти Москвы вплотную приблизились к реализации своей зимней идеи о создании в городе гайд-парков - мест, где можно будет устраивать митинги практически постоянно. Такими местами будут площади в столичных Сокольниках и ЦПКиО им. Горького. Оба парка находтся относительно недалеко от центра города. Решение было озвучено в четверг руководителем департамента региональной безопасности в мэрии города Алексеем Майоровым. До 1 января 2013 года парки должны быть оборудованы соответствующими площадками.

Любопытно, что в мэрии города всерьез рассматривались также варианты создания гайд-парков на Болотной площади (буквально в километре от Кремля) и в Лужниках. Однако, очевидно, власти сочли Болотную площадь, находящуюся слишком близко к резиденции Владимира Путина, опасным для себя местом постоянной митинговой активности, хотя отдельные митинги, как правило, мэрия как раз охотнее согласовывала именно на Болотной (в противовес площади Революции, Пушкинской площади или даже Чистым Прудам).

Гайд-парки дожны появиться в Москве в качестве аналогов лондонского Гайд-парка, где, действительно, уже не первое столетие небольшое количество людей собираются послушать ораторов, вступающих на самые разные общественные темы и даже тех, которым просто "хочется поговорить с народом". Однако отличие Лондона от Москвы заключается в том, что в Лондоне проведение публичных уличных манифестаций не является крайне трудным делом, поскольку, в отличие от России, в Британии существует реально уведомительный характер проведения акций, и это правило распространяется на всю территорию страны, а не только на гайд-парки. В России же получить "согласование" крупного (а иногда и обычного) уличного политического мероприятия - дело крайне сложное и отнюдь не всегда возможное.

Именно в этой связи ряд российских общественных активистов крайне скептично отнеслись к идее московской мэрии. Они полагают, что у властей в результате появится еще один повод для незаконных запретов уличных манифестаций в центре города. Кроме того, еще в феврале лидер движения "За Химкинский лес!" Евгения Чирикова сообщила Ленте.ру, что "наш протест самый цивилизованный и культурный на планете, и мы имеем право на мирный сбор без оружия". После этого акция против инаугурации Путина 6 мая на Болотной площади, правда, закончилась серьезными столкновениями с полицией и уголовными делами против манифестантов, однако очевидцы акции утвержадют, что столкновения целиком и полностью были спровоцированы самими властями, полицией и полицейскими провокаторами в штатском.

Теги:Протест, оппозиция, Москва, свобода манифестаций, мэрия москвы, Гайд-парк

Читайте также

Комментарии