Главная › Новости › Политика
Политика
Алексей Венедиктов уходит из совета директоров «Эха Москвы»
14.02.2012 2874 0.0 0
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил о своем выходе из совета директоров этой радиостанции, контролируемой «Газпромом» и пользующейся при этом относительной свободной слова. При этом он продолжает пока занимать пост главного редактора «Эха Москвы».

Венедиктов объявил о своей отставке месяц спустя после того, как его публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин.

Ухода Венедиктова потребовала компания «Газпром-Медиа», которой принадлежит либеральная радиостанция.

«Мы понимаем, что «Газпром-Медиа» не мог не отреагировать на критику российского руководства в адрес радиостанции», - цитирует Agence France Press заявление журналистов «Эха Москвы».

Утром Алексей Венедиктов объявил об уходе из руководства радиостанцией в своем Твиттере, пояснив, что «Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки независимых директоров радиостанции. Вместе с Венедиктовым из руководства ушел Владимир Варфоломеев.

Журналисты «Эха Москвы» владеют 34% акций радиостанции, 66% принадлежат компании «Газпром-Медиа».

Напомним, что месяц назад Владимир Путин раскритиковал Венедиктова за то, что его радиостанция распространяет сюжеты в поддержку политики США, в отличие от официальной позиции российских властей. В частности, он обвинил «Эхо Москвы» в том, что она не считает противоракетную оборону НАТО угрозой для России.

Однако пресс-секретарь Путина заявил, что между уходом Венедиктова и критикой Путина нет никакой связи. По его словам, премьер-министр всегда был готов слушать объективную критику в свой адрес, но при этом критиковал радиостанцию за неконструктивную критику.

Бывший министр экономики России Евгений Ясин видит в отставке Венедиктова установление контроля государства над независимыми СМИ.

Радиостанция «Эхо Москвы» является первой свободной радиостанцией России. Она была создана в 1990 году, накануне падения советского режима. С 2001 года она отошла под контроль «Газпрома».

Теги:эхо москвы, владимир путин, свобода СМИ, Алексей Венедиктов, газпром

Читайте также

Комментарии