Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко предложит «дорожную карту» прекращения огня в Украине
27.08.2014 823 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко заявил утром 27 августа о том, что подготовит «дорожную карту» для прекращения огня между правительственной армией и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Кроме того, Украина согласилась возобновить переговоры по газу с Россией. Таковы скромные итоги саммита Украины, Таможенного Союза и Европейского Союза, прошедшего в Минске 26 августа.

В рамках саммита состоялась двухчасовая встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Президент Украины признался, что она была «сложной и тяжелой».

«Для скорейшего достижения режима прекращения огня будет подготовлена «дорожная карта». Режим прекращения огня обязательно будет носить двусторонний характер», — заявил Порошенко по итогам этой встречи. «Была достигнута договоренность начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», — добавил он.

Стороны также договорились освободить «незаконно задержанных граждан», не уточняя, впрочем, о ком идет речь. 26 августа в СМИ сообщили о задержании десятка российских десантников на территории Украины. Министерство обороны РФ поспешило заявить, что российские военные пересекли границу якобы «случайно».

Владимир Путин, со своей стороны, повторил, что Россия не является стороной конфликта в Украине. «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия. Мы об этом говорили. О том, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», — сказал Путин по итогам переговоров с Порошенко.

Впрочем, Путин заявил о необходимости возобновить работу контактной группы между украинскими властями и пророссийскими сепаратистами. Как известно, одной из целей России является легализация сепаратистов как одной из сторон политических переговоров в Украине.

Кроме того, Путин приветствовал достижение договоренности о возобновлении переговоров с Украиной по газовому вопросу. Ранее Украина пригрозила вовсе отказаться от российского газа. Это грозило бы «Газпрому» колоссальными убытками.

В целом, со слов российского лидера, создалось впечатление, что итоги саммита в Минске были более чем скромными. «Но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», — резюмировал Путин.

Теги:владимир путин, Украина, военная агрессия в Украине, российско-украинские отношения, газпром, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии