Главная › Новости › В мире
В мире
Американский Сенат расследует контакты помощников Трампа с РФ
15.02.2017 379 5.0 0
Как сообщает Радио Свобода, руководство американского Конгресса планирует расследовать контакты между Россией и главными помощниками Дональда Трампа, имевшие место за несколько недель и месяцев до того, как нынешний президент США вступил в должность.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил 14 февраля, что ожидает от комитета Сената по разведке проведения собеседования с Майклом Флинном, ушедшим в отставку 13 февраля советником по национальной безопасности Белого дома, в отношении его разговоров с послом России в США до вступления Трампа в должность.

В Конгрессе обеспокоились ситуацией после того, как газета The New York Times сообщила, что сотрудники штаба Трампа имели многочисленные контакты с высокопоставленными представителями российской разведки в ходе президентской кампании, хотя никаких доказательств сговора не приводится. Белый дом признал, что Трампу было известно о контактах Флинна, но что он ввел в заблуждение Белый дом об их сути.

Флинн не уходил в отставку до тех пор, пока не стало известно, что он обсуждал санкции США в отношении России с послом РФ Сергеем Кисляком по телефону вопреки публичным заявлениям как Флинна, так и вице-президента США Майка Пенса, что в ходе телефонных разговоров санкции не обсуждались.

14 февраля Флинн сообщил газете Daily Caller, что, как он выразился, не перешел никаких красных линий в беседах с Кисляком. Он также заявил, что они говорили не о пересмотре санкций США против России, но только о 35 российских дипломатах, высланных администрацией Обамы 29 декабря в рамках санкционной политики прежней американской администрации.

Однако затем агентство Reuters сообщило, ссылаясь на данные стенограмм перехваченных телефонных переговоров, что Флинн пытался убедить посла России в том, что на санкции США не нужно давать острого ответа – и что это поможет перейти к более широкому обсуждению улучшения американо-российских отношений после прихода Трампа к власти.

Как напоминает "Свобода", после того, как были объявлены санкции США, Владимир Путин совершил не характерные для него шаги, объявив, что не будет реагировать на высылку дипломатов в своей обычной манере, и вместо этого пригласил дипломатов США в Москве присоединиться к новогодним праздникам в Кремле.

Теги:помощники президента США, Дональд Трамп, Сенат США, Майкл Флинн, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии