Главная › Новости › Политика
Политика
Российским банкам грозят санкции США из-за Сирии
19.09.2013 573 0.0 0
Сенатор США Ричард Блументаль выступил с инициативой ввести санкции против крупнейших российских банков, которые, по его мнению, продолжают финансировать режима сирийского президента Башара Асада. США считают Асада виновным в химической атаке на мирное население 21 августа под Дамаском, в результате которой погибли более 1400 человек.

Блументаль и еще три сенатора обратились с соответствующим письмом к президенту США Бараку Обаме. «Мы можем повлиять на российские банки, заморозив их счета в США, запретив им деятельность на территории страны, а также введя эмбарго на приезд в Соединенные Штаты банковских сотрудников из РФ. Для русских это будет серьезным ударом», - говорится в нем.

В ответ на это Внешторгбанк России, упомянутый американскими сенаторами, заявил 18 сентября, что в нем нет никаких счетов руководства Сирии, обвинив сенаторов в «провокации». Более 60% акций Внешторгбанка принадлежат российскому государству.

Кроме Внешторгбанка, в списке Блументаля тажке фигурируют Газпромбанк и Внешэкономбанк. Якобы в этих банках Башар Асад и руководство Сирии хранят свои деньги, что позволяет им закупать оружие для вооруженной борьбы с сирийской оппозицией.

В отношении Сирии уже действуют санкции Евросоюза, которые включают в себя запреты на импорт-экспорт товаров, нефтяное эмбарго, а также ограничения инвестиций, финансовой деятельности и транспорта.

В прошлом году авторитетная американская газета «Wall Street Journal» опубликовала статью, в которой утверждалось, что государственная сирийская компания Sytrol сотрудничает с российским Новикомбанком.

Теги:Сирия, Башар Асад, Сенат США, российско-американские отношения, внешторгбанк

Читайте также

Комментарии