Главная › Новости › Общество
Общество
Amnesty International осудила нарушения свободы выражения в России
24.05.2012 1911 0.0 0
Правозащитная организация Amnesty International («Международная Амнистия») опубликовала в среду свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В нем, в частности, говорится о регулярных нарушениях свободы выражения в России в течение 2011 года, а также о нападениях на журналистов и правозащитников и разгонах мирных манифестаций.

Российские власти «регулярно мешают оппозиции быть услышанной», запрещая ее манифестации или задерживая мирных демонстрантов, прокомментировал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

По его мнению, такое наступление на свободу выражения в России связано с массовыми фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря прошлого года, а также «коррупцией и симуляцией демократических процедур».

Правозащитная организация подчеркивает, что власти постоянно сохраняют «строгий контроль» над СМИ, и только интернет в России остается «относительно свободной зоной».

«Правозащитники и журналисты продолжают сталкиваться с давлением и угрозами, в том числе со стороны чиновников», - говорится в докладе Amnesty International.

Кроме того, большинство дел об убийствах журналистов и правозащитников, включая убийства Анны Политковской (2006 год) и Натальи Эстемировой (2009 год), до сих пор не раскрыты.

Организация также отмечает, что реформа полиции, проведенная в 2011 году, «не способствовала борьбе с безнаказанностью полицейских», а «пытки и жестокие обращения с задержанными были многочисленными».

Amnesty International указывает на то, что на Северном Кавказе продолжаются военные действия с вооруженными формированиями, и военные операции «часто сопровождаются нарушениями прав человека».

Таким образом, Россия оказалась по уровню соблюдения прав человека с такими авторитарными странами, как Иран, Туркмения, КНДР и Саудовская Аравия.

Теги:авторитаризм, оппозиция, права человека, свобода собраний, Amnesty International, свобода выражения

Читайте также

Комментарии