Главная › Новости › Политика
Политика
Human Rights Watch: в России наихудшее состояние с правами человека за ее новейшую историю
01.02.2013 1553 5.0 0
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о состоянии прав человека в мире. В нем отмечается, что Россия переживает наихудший период в отношении прав человека за всю новейшую историю.

В докладе отмечается, что в 2012 году российская власть развернула самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю. Организация напоминает о серии законов, ограничивающих свободу выражения, ассоциаций и собраний. Власти притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций. Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 г., в частности, на волне массовых протестных выступлений.

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю», – говорит Хью Уильямсон, директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – «Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке».

Кроме того, в докладе упоминается восстановление уголовного наказания за клевету и введение фактической цензуры в интернете под предлогом защиты несовершеннолетних от «вредной информации».

«Инициативы по подавлению критики и удушению развивающегося гражданского общества достигли в России беспрецедентного размаха», – говорит Хью Уильямсон. – «Давление и репрессии в отношении активистов и неправительственных организаций должны прекратиться».

По мнению Human Rigths Watch, власти пытаются дискредитировать гражданское общество, акцентируя ее связи с зарубежными и, в частности, американскими организациями. Этому были посвящены передачи в контролируемых государством СМИ, которые занимались очернением деятельности оппозиции в России.

«Кремль цинично приравнивает вполне резонное выражение обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека к посягательству на суверенитет», – говорит Хью Уильямсон. – «Но международные партнеры России не должны поддаваться такому шантажу».

Human Rights Watch призывает Евросоюз принять обязательную для всех государств-членов общую политику в отношении прав человека и верховенства права в России.

В докладе упоминается процесс над Pussy Riot, запрет доступа к обезболивающим веществам, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи с эксплуатацией трудовых мигрантов, принятие Госдумой запрета гей-пропаганды.

«Вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику», – говорит Хью Уильямсон. – «Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство».

Теги:авторитаризм, Human Rights Watch, дискриминация, свобода собраний, гражданские права, свобода выражения

Читайте также

Комментарии