Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Геи поймали гомофобов: итоги Московского гей-прайда
28.05.2012 2769 0.0 0
27 мая в Москве состоялись две акции Московского гей-прайда, в результате которых произошли нападения не только на ЛГБТ-активистов, но и на гомофобов, пришедших их разгонять.

Манифестация гей-прайда, запрещенного властями, началась в 13 часов возле здания Московской городской Думы. Отдельные активисты разворачивали радужные флаги и символику, после чего их задерживала полиция. Рядом стояли православные фанатики с плакатами, направленными против сексуальных меньшинств. После выступления перед журналистами они также были задержаны полицией.

Несколько гей-активистов во главе с Алексеем Киселевым неожиданно для всех набросилась на группу фашиствующих молодых людей, стоявших рядом и ждавших момента, чтобы напасть на ЛГБТ-активистов.

Впервые за историю движения гей-прайдов в Москве геи нанесли упреждающий и поистине ошеломительный удар по ничего не подозревавшим гомофобам. С криками: «Лови гомофобов!» - Киселев и несколько его товарищей набросили на молодых людей радужную сетку, а также попытались поймать их сачками. Киселев был задержан полицией, а гомофобы были настолько растеряны, что поспешили удалиться с места событий, сопровождаемые телекамерами и пряча свои лица под капюшонами.

Далее полиция приступила к задержанию всех людей, дававших интервью журналистам, а также имевших при себе какую-либо радужную символику: от флагов и ленточек до значков и фломастеров. Задерживались также наиболее агрессивные гомофобы, нападавшие на активистов. При этом большинство гомофобов, рассредоточившихся вдоль тротуаров и исподтишка бивших ЛГБТ-активистов, остались безнаказанными.

К 13.30 акция возле Мосгордумы завершилась. Оставшиеся активисты переместились к зданию мэрии Москвы на Тверской улице, возле памятника Юрию Долгорукому. Однако это пространство уже было занято православными хоругвеносцами и контролировалось гомофобами. Полиция задержала нескольких ЛГБТ-активистов, практически не дав сказать им ни слова.

Напомним, что манифестации гей-прайда проводятся в Москве уже седьмой год и регулярно запрещаются московскими властями.

Несмотря на решение Европейского суда по правам человека, признавшего эти запреты незаконными, российские власти продолжают политику дискриминации в отношении прав геев и лесбиянок на свободу собраний и выражения.

Более того, российский МИД и его глава Сергей Лавров оправдывают ограничение гражданских прав сексуальных меньшинств «православием» населения России, а законодатели в ряде регионов вводят запреты на «пропаганду гомосексуализма», юридически закрепляющие ограничение свободы выражения, собраний и ассоциаций для геев, лесбиянок бисексуалов и трансгендеров.

Теги:московский гей-прайд, запрет гей-пропаганды, дискриминация, Гей-парад в Москве, свобода собраний, свобода выражения, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии