Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Мэр Костромы запретил гей-парад
16.04.2014 1789 0.0 0
Глава администрации Костромы Виктор Емец запретил проведение шествия ЛГБТ-активистов 16 апреля, несмотря на то, что ранее его администрация предложила участникам акции маршрут шествия, и активисты согласились с ним. Мэр Костромы объяснил свое решение действием закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Гей-парад должен был состояться на Локомотивной улице Костромы с 13 до 14 часов. Однако в адрес организаторов акции поступило письмо от мэра города с обоснованием запрета шествия. Емец ссылается на то, что на месте проведения акции «будут находиться дети».

«Письмом от 15 апреля 2014 года департамент образования и науки Костромской области уведомил администрацию Костромы о проведения мероприятия по профессиональной ориентации школьников Волгореченска 16 апреля 2014 года с 12.00 до 15.00, которое состоится на базе ОГПБОУ «Костромской машиностроительный техникум», по адресу: г. Кострома, ул. Локомотивная, д. 2», - говорится в письме Емца.

«Таким образом, в непосредственной близости от места проведения публичного мероприятия, шествия гей-парада, будут находиться дети — учащиеся общеобразовательных школ», - уверен мэр.

«Проведение мероприятия приведет к нарушению запретов, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в том числе распространению среди детей информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения в предложенном Администрацией города Костромы месте», - пишет Емец.

«Учитывая изложенное, администрацией Костромы не может быть согласовано проведение шествия гей-парада 16 апреля 2014 года по улице Локомотивная. Также у администрации города Костромы отсутствуют основания для принятия правового акта об оказании содействия организатору публичного мероприятия в его проведении», - заключает мэр, отказываясь, вопреки закону, предложить альтернативное место проведения шествия.

Действия администрации Костромы аналогичны прошлогоднему запрету гей-парада в городе. В 2013 году мэрия также предложила активистам улицу для проведения шествия, однако, как только это предложение было принято, в согласовании было отказано, поскольку на этой улице возникли ремонтные работы, а также поблизости от проведения акции обнаружилась тюрьма (!).

Организаторы гей-парада в Костроме уже второй год добиваются отмены неправомочных запретов через судебные инстанции. В этом году Президиум Костромского областного суда признал прошлогодний запрет ЛГБТ-акций в городе незаконным. Однако исполнительная власть в лице администрации города продолжает саботировать решения суда.

В России действует фактический запрет на свободу собраний для ЛГБТ-граждан. Любое проявление свободы выражения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров запрещается властями как «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

Теги:свобода собраний, запрет гей-пропаганды, Виктор Емец, гомофобия, Кострома, лгбт, гей-парад, дискриминация

Читайте также

Комментарии