Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Мэрия Костромы пытается согласовать гей-парад
10.04.2014 1071 0.0 0
Администрация города Кострома предложила ЛГБТ-активистам несколько мест в городе для проведения шествия и митингов в поддержку прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Об этом 10 апреля сообщила глава пресс-службы мэрии Костромы Юлия Воронцова.

Впрочем, чиновница предупредила, что согласования этих ЛГБТ-манифестаций пока нет. «Говорить, что акции ЛГБТ-сообщества согласованы, нельзя. Активисты вышли с предложением провести митинги и шествия в определенных местах, но там их организовывать не представляется возможным», - уточнила она.

Городские власти предложили альтернативные пути для манифестаций активистов ЛГБТ-движения. Так, шествие гей-прайда, запланированное на 16 апреля, предлагает провести на Локомотивной улице, а митинги, уведомления о проведении которых поданы на 17 и 18 апреля, мэрия предложила провести на улице Ленина. О реакции организаторов манифестаций пока ничего не известно.

4 апреля Президиум Костромского областного суда признал запреты ЛГБТ-манифестаций в городе незаконными. Тем самым, он отменил постановления двух предыдущих судебных инстанций: Свердловского районного суда Костромы и апелляционного определения Костромского областного суда.

ЛГБТ-активисты пытаются провести правозащитные манифестации в Костроме с 2012 года, когда власти города впервые запретили проведение гей-парада. Тогда организаторам акции удалось добиться отмены запрета через Костромской областной суд.

Однако, когда в 2013 году в администрацию города вновь были поданы уведомления о проведения ЛГБТ-манифестаций, мэрия города отказала в их проведении, сославшись на то, что не может обеспечить их безопасность, а также на многочисленные «письма протеста» от различных гомофобных граждан и организаций города.

Более того, мэр Костромы Виктор Емец заявил, что ни в коем случае не допустит проведение гей-парада в своем городе.

В результате очередных судебных процессов ЛГБТ-активистам вновь удалось добиться отмены незаконного запрета. Впрочем, пресс-служба городской администрации заявила 9 апреля, что обжалует решение Президиума Костромского областного суда в Верховном суде России.

В прошлом году согласованные манифестации ЛГБТ-активистов проходили в Санкт-Петербурге, в том числе в городском «гайд-парке» на Марсовом поле. Однако они сопровождались насилием со стороны националистов и религиозных фанатиков, что использовалось полицией как предлог для завершения манифестаций, а также для задержания ЛГБТ-активистов.

Любые попытки провести ЛГБТ-манифестации в Москве заканчиваются запретами, гомофобным насилием при попустительстве властей и задержаниями сторонников прав ЛГБТ.

Теги:гей-прайд, свобода собраний, гомофобия, Кострома, лгбт, гей-парад

Читайте также

Комментарии