Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Власти Санкт-Петербурга разрешили гей-парад
04.07.2012 3905 0.0 0
Сегодня стало известно об окончательном согласовании администрацией Санкт-Петербурга шествия гей-прайда в поддержку прав ЛГБТ и против дискриминации сексуальных меньшинств. Соответствующий документ получил глава оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрий Гавриков, сообщает сайт GayRussia.Ru.

Без преувеличения, это решение является историческим, так как оно пробивает брешь в политике запретов любых манифестаций сексуальных меньшинств, установленной в России с начала движения Московского гей-прайда в 2006 году.

Ранее власти обеих столиц, а также любых других регионов России наотрез отказывались согласовывать шествия гей-прайдов и другие манифестации ЛГБТ, ссылаясь на «общественную мораль», «невозможность обеспечить безопасность», «проблемы с транспортом» и даже «здоровье детей».

Администрация Санкт-Петербурга согласовала проведения шествия гей-прайда 7 июля в Полюстровском парке, считающемся своеобразной «резервацией» для различных политических и, в особенности, оппозиционных митингов. Как говорится в документе о согласовании Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга, акция должна пройти с 11:30 до 14:30 часов.

Организаторы гей-прайда подавали в администрацию несколько вариантов мест проведения акции, включая Дворцовую площадь, Университетскую набережную и площадь Сахарова. Однако после консультаций с чиновниками ЛГБТ-активисты согласились на предложенный им вариант шествия в парке.

Теперь, согласно закону, полиция Петербурга должна обеспечить безопасность участников шествия, на которых наверняка попытаются напасть националисты и религиозные фанатики.

Напомним, что в мае этого года власти Москвы наотрез отказались согласовывать аналогичное шествие гей-прайда в столице, уже шестой год подряд запретив парад сексуальных меньшинств. Несмотря на это, ЛГБТ-активисты вышли на улицы Москвы, чтобы выразить свой протест, однако были разогнаны и задержаны полицией.

Манифестации гей-прайда в Санкт-Петербурге уже проходили в 2010 и 2011 году. Оба раза они были запрещены властями, а их участники подверглись задержаниям и нападениям.

Теги:гей-прайд, свобода собраний, Санкт-Петербург, лгбт, гей-парад

Читайте также

Комментарии