Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Власти Санкт-Петербурга отменили разрешенный гей-парад
06.07.2012 2766 0.0 0
Вчера Комитет по законности, правопорядку и безопасности администрации Санкт-Петербурга отозвал свое согласование шествия ЛГБТ-активистов, которое он дал в минувшую среду. Мероприятие должно было состояться 7 июля в Полюстровском парке: предполагалось, что в нем пройдет первый в истории России согласованный властями гей-парад и состоится митинг.

Документ об отмене согласования был вручен главе оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрию Гаврикову в Смольном. Там же на него был составлен протокол о так называемой «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних, запрет которой действует в северной столице.

Гаврикова обвиняют в том, что он распространил информацию о проведении гей-прайда и, тем самым, «нанес вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе в целях сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Причину отмены согласования объяснил пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов в «Твиттере». «Разрешение на проведение так называемого «гей-парада» и шествия в Полюстровском парке отозвано комитетом по законности. Мероприятие не состоится», - написал он вчера.

«Отмена связана в том числе и с огромным числом обращений граждан в органы исполнительной власти с просьбой о недопущении этого мероприятия», - пояснил он.

Очевидно, что власти города пошли на попятную под сильным давлением религиозного и консервативного лобби, которое очень сильно во властных кругах России. Под «обращениями граждан» следует понимать заявления националистических, клерикальных и ультраконсервативных групп. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сам известен своей «воцерковленностью» и близостью к РПЦ.

Возможное проведение гей-парада в Санкт-Петербурге могло бы пробить брешь в фактически действующем запрете на свободу собраний и выражения для сексуальных меньшинств в России. Однако события показывают, что этот запрет остается в силе. С 2006 года гей-парады регулярно запрещаются в Москве, а также в других городах.

Первая манифестация гей-прайда в Санкт-Петербурге была проведена в 2010 году. Она была запрещена властями, и несколько ее участников были задержаны. В 2011 году власти города вновь запретили гей-парад. Во время несогласованной акции произошли нападения на ее участников и задержания ЛГБТ-активистов.

Оргкомитет Санкт-Петербургского гей-прайда заявил, что все равно проведет завтра манифестацию гей-прайда, несмотря на запрет властей.

Теги:гей-прайд, дискриминация, свобода собраний, гомофобия, Санкт-Петербург, лгбт, гей-парад

Читайте также

Комментарии