Главная › Новости › В мире
В мире
«Amnesty International»: стран со смертной казнью стало меньше, но казнят больше
27.03.2012 2876 5.0 0
Международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад о смертной казни в мире, согласно которому в 2011 году в исполнение было приведено на 149 смертных приговоров больше, чем в предыдущем году.

По данным организации, в 2011 году всего в мире было казнено 676 человек. Рост числа казней при этом пришелся на такие страны, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Йемен.

Смертная казнь в 2011 году применялась в 20 странах, это на 3 страны меньше, чем было в предыдущем году. Таким образом, лишь 10% стран до сих пор сохраняют смертную казнь в мире.

Пугающая статистика состоит в том, что на Ближнем Востоке число казней за прошлый год увеличилось на 50%. Лидером по числу казней в мире остается Иран с 360 казнями, за ним идет Саудовская Аравия с 82 казнями и Ирак с 68.

На четвертом месте стоят США: в прошлом году в них были казнены 43 человека. США остаются единственной страной Американского континента, где существует смертная казнь. Хотя, в целом, правозащитники отмечают снижение числа казней в США: в 2002 году их было 71, а в 2010 году – 46.

Иран и Саудовская Аравия остаются единственными государствами мира, где казнят несовершеннолетних. Кроме того, в Иране практикуется большое число тайных казней.

«Amnesty International» не публикует данные о казнях в Китае с 2009 года, так как эта информация является государственной тайной в КНР. Однако, по оценкам организации, ежегодно в Китае казнят тысячи людей.

В целом, за последние десять лет число казней в мире сократилось примерно на треть.

Несколько стран до сих пор используют смертную казнь в качестве наказания за прелюбодеяние, содомию и «оскорбление религии». В частности, вероотступничество или «предательство Бога» карается смертной казнью в Иране, кощунство – в Пакистане, а «колдовство» - в Саудовской Аравии.

Китай казнит за экономические преступления, включая продажу поддельных лекарств или испорченной еды.

В Иране смертная казнь через повешение осуществляется с помощью подъемных кранов, которые производятся японской строительной компанией Tadano. В июле прошлого года правозащитники призвали эту компанию прекратить поставку своих кранов в Иран.

В самой Японии, где сохраняется смертная казнь, в прошлом году впервые за 19 лет не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора.

Единственной страной бывшего Советского Союза, где существует смертная казнь, остается Беларусь. В 2011 году в ней не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора. Тем не менее, в этом месяце белорусские власти казнили двух мужчин, признанных виновными в теракте в минском метро.

Теги:Китай, смертная казнь, Amnesty International, ближний восток

Читайте также

Комментарии