Главная › Новости › Политика
Политика
Amnesty осудила власти РФ за бездействие после нападения на журналистов в Ингушетии
12.03.2016 531 0.0 0
Как сообщил в ночь на субботу Каспаров.Ру со ссылкой на пресс-релиз влиятельной международной правозащитной организации Amnesty International, ее руководство осудило российские власти за бездействие в расследовании недавнего нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии.

Жестокое нападение на правозащитников и журналистов на территории российской Республики Ингушетия — еще одно свидетельство жалкой неспособности властей защитить тех, кто отстаивает права человека, говорится в пресс-релизе Amnesty International.

"Это самое последнее и самое наглое из серии нападений на СМГ и журналистов на территории российского Северного Кавказа. До сих пор такие нападения лишь осуждали на словах, вместо того, чтобы эффективно преследовать за них в судебном порядке", — указал в тексте документа заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В Amnisty напомнили, что в российском законодательстве есть отдельная статья за применение насилия к журналистами и уничтожение их имущества с целью воспрепятствования их деятельности. Однако это нападение не было квалифицировано в соответствии с нею, вместо чего возбуждено дело о "хулиганстве".

Руководство организации считает, что нападения на журналистов, а также на офис Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета по предотвращению пыток в Ингушетии были скоординированы.

9 марта примерно 20 неизвестных напали на автомобиль правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" на пути из Ингушетии в Грозный. Они избили журналистов и правозащитников, а их автомобиль сожгли.

В ту же ночь в офис штаб-квартиры СМГ "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском селе Яндаре проникли вооруженные люди.

Портал напоминает, что случившееся на Северном Кавказе 9 марта нападение - не первое подобное происшествие.

3 июня 2015 года на офис Свободной мобильной группы правозащитников в Грозном напала группа людей в масках. Один из них под аплодисменты собравшихся сломал камеру наблюдения на балконе офиса, а еще несколько людей разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный у его дверей.

Это произошло после митинга "Нет информационной войне против России и Чеченской Республики!", организованного при поддержке прокремлевского Министерства по национальной политике в Грозном: погромщики пришли к офису организации именно после окончания митинга. Правозащитникам тогда удалось спастись через окно.

Теги:правозащита, чечня, Amnesty International, нападения на журналистов, северный кавказ, Ингушетия, Комитет против пыток

Читайте также

Комментарии