Главная › Новости › Культура
Культура
Марк Нопфлер отменил концерты в России из-за преследований НКО
05.04.2013 2126 5.0 0
Легенда британского рока, основатель группы «Dire Straits» Марк Нопфлер объявил об отмене своих концертов в Москве и Санкт-Петербурге в июне этого года. Свое решение он объясняет политическими причинами: музыкант не может мириться с политическим давлением российских властей на неправительственные организации.

«Учитывая давление российских властей на правозащитные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я решил отменить свои запланированные на июнь концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Я всегда любил выступать в России и очень привязан к стране и людям. Надеюсь, что нынешняя обстановка скоро изменится», - говорится в заявлении Нопфлера, опубликованном на его официальном сайте.

В марте этого года в России начались массовые проверки деятельности неправительственных организаций. Проверки прошли в офисах российских отделений международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, а также российского общества «Мемориал», ассоциации «Агора» и Московской Хельсинкской группы.

В прошлом году российские власти ужесточили законодательство о некоммерческих организациях, обязав те из них, которые существуют на зарубежные деньги, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», и ужесточив требования к отчетности об их деятельности. Российские власти, включая Владимира Путина, отрицают факт давления на НКО и говорят лишь о «плановых» проверках соответствия деятельности и уставов организаций российскому законодательству.

Марк Нопфлер был в числе зарубежных звезд, потребовавших в прошлом году освободить участниц Pussy Riot.

Теги:правозащита, свобода ассоциаций, Human Rights Watch, Иностранный агент, Amnesty International, Марк Нопфлер, шоу-бизнес, DIRE STRAITS

Читайте также

Комментарии