Главная › Новости › Политика
Политика
HRW осуждает расширительное толкование госизмены российскими властями
24.10.2012 1661 5.0 0
Влиятельная международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила принятый Госдумой 23 октября закон "О государственной измене", вводящий чрезвычайно расширительное толкование последней. Так, под действие этого закона подпадает предоставление некоей "финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ".

Хью Уильямсон, глава Human Rights Watch в странах Центральной и Восточной Европы считает, что новый закон должен пройти проверку на предмет его соответствия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и призвал отреагировать на новый закон ООН и Совет Европы, поскольку даже официальная информация, предоставляемая туда, может быть расценена российсим официозом как угроза безопасности страны.

В заявлении также отмечается, что лоббистом этого закона была непосредственно российская ФСБ ("преемник КГБ") и что он был принят молниеносно сразу в двух окончательных чтениях. Организация напоминает также, что именно ФСБ преследует российские неправительственные организации, обвиняя их в связях с иностранными разведками. Упоминается в заявлении и критическое отношение к принятому закону со стороны официального президентского Совета по правам человека.

HRW считает принятый закон существенным звеном в цепочке откровенных гонений на гражданское общество в России, резко усилившихся с третьим приходом Путина на пост президента России. В числе других звеньев упоминается также ре-криминализация клеветы, жесткие ограничения на свободу собраний, а также ограничения, налагаемые на Интернет-контент.

Теги:правозащита, авторитаризм, Human Rights Watch, НКО, государственная измена

Читайте также

Комментарии