Главная › Новости › В мире
В мире
В Китае будут казнить меньше, а рожать больше
16.11.2013 819 0.0 0
Как сообщает в пятницу телеканал Euronews со ссылкой на китайское официальное информагентсво Синьхуа, китайская компартия, пленум которой прошел в Пекине 9-12 ноября (о решениях которого практически ничего не сообщалось), решил продолжить политику постепенного реформирования общественной жизни.

Так, до 2020 года в стране планируется осуществить ряд нововведений.

Первое из таких нововведений - ослабление государственного контроля над рождаемостью. Теперь городской семье будет разрешено иметь вместо одного ребенка двух детей, если один из родителей сам был единственным ребенком в семье. Кроме того, самих городских семей вскоре станет больше, поскльку власти намерены также постепенно снимать ограничения на внутреннюю миграцию в стране. (До сих пор население сельской местности Китая, живущее в условиях крайней бедности и на грани голода, подобно крестьянству в сталинских колхозах в СССР, было еще и фактически крепостным.)

Сообщается также о том, что власти намерены упразднить систему т.н. "трудового перевоспитания", когда людей отправляли в концлагеря на принудительные работы даже без решений местных судов, а просто по прихоти полиции.

Кроме того, решено сократить применение смертной казни. Сейчас, по данным аболиционистской организации Не троньте Каина!, он является мировым лидером и по числу казней, и по соотношению казненных к численности населения. Подозрения в таком же соотношении существуют и в отношении Северной Кореи, однако они трудно верифицируемы по причине почти абсолютной закрытости этой коммунистической страны от внешнего мира.

Теги:рождаемость, демография, Компартия Китая, рабский труд, смертная казнь, Китай, реформы

Читайте также

Комментарии