Главная › Новости › В мире
В мире
Компартия Китая борется с западным влиянием
04.08.2014 832 0.0 0
Коммунистическая партия Китая выпустила специальный циркуляр для своих функционеров с целью борьбы с «дезориентацией» и «потерей идентичности китайского социализма».

Автором документа является Организационный отдел КПК. В нем говорится, что партийные работники должны подтвердить свою «веру в социализм с китайской спецификой». Делать это нужно с помощью «углубления» познаний принципов марксизма.

Главными идеологическими врагами китайских коммунистов названы «западные ценности», подразумевающие конституционную демократию, универсальные ценности и гражданское общество, а также религиозные предрассудки.

Циркуляр предписывает партийным школам сделать упор на «традиционной китайской культуре», чтобы защитить «духовную независимость» функционеров Компартии и не дать им стать «поклонниками западных моральных ценностей».

Документ подчеркивает что «плохая нравственность» партийных функционеров стала «тяжелой проблемой» для имиджа Компартии. Последнее время партийно-государственную структуру Китая сотрясают коррупционные скандалы с участием видных чиновников и партийных деятелей.

Недавно руководство КПК обрушилось с критикой на Академию социальных наук Китая, являющуюся главным идейным центром страны. Ее сотрудники были обвинены в «инфильтрации западных идей». Теперь ее исследователи и научные сотрудники должны будут пройти проверку на идеологию и политическую дисциплину.

КПК периодически сотрясают очередные «идеологические чистки», призванные найти противовес капиталистическим формам развития Китая.

Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин усилил борьбу с коррупцией в контексте противостояния «западному влиянию». Его основная идея состоит в продвижении так называемой «китайской мечты», основанной на национальной идентичности Китая.

Теги:Социализм, Китай, КНР, Си Цзиньпин, Компартия Китая, коммунизм

Читайте также

Комментарии