Главная › Новости › В мире
В мире
Компартия Китая избрала нового лидера
15.11.2012 1861 0.0 0
Центральный комитет Компартии Китая избрал сегодня генеральным секретарем партии Си Цзиньпина. Это было первое заседание ЦК, обновленного после завершившегося съезда КПК, оформившегося передачу власти новому, «пятому поколению» китайских функционеров.

Избрание Си Цзиньпина не было неожиданность: заместитель председателя КНР и бывшего генсека Ху Цзиньтао, он уже давно назывался в качестве его преемника. Предполагается, что в марте следующего года Си также будет избран председателем КНР на Всекитайском собрании народных представителей.

Тогда же будет избран новый премьер Госсовета (правительства) Китая Ли Кэцян, который сменит на этом посту нынешнего Вэня Цзябао.

«Пятое поколение» китайских руководителей партии и правительства будет управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Си Цзиньпин должен будет решать на своем посту многие проблемы, стоящие перед современным Китаем, включая замедление экономического роста, а также усиление социальных проблем и коррупцию. Наблюдатели отметили, что в своей речи перед журналистами в четверг Си Цзиньпин упомянул слово «социализм» всего один раз. В ней он пообещал «улучшить жизнь народа».

«Наша партия сталкивается со многими серьезными вызовами, и внутри партии есть много проблем, которые нуждаются в решении, в частности, коррупция, отчуждение от народа, формализм и бюрократизм», - сказал Си.

От нового руководства ожидают больше прагматизма и эффективности на фоне уходящего Ху Цзиньтао, которого часто критиковали за бездействие и слишком пустые идеологические лозунги в течение десятилетия пребывания у власти.

Си Цзиньпин также возглавил Центральный военный комитет Компартии, который контролирует вооруженные силы страны.

Тем не менее, большинство членов Постоянного комитета ЦК Компартии, фактически руководящего Китаем, считаются политическими консерваторами, которые будут противостоять проведению реформ в стране.

Теги:Си Цзиньпин, Компартия Китая, Китай, КНР

Читайте также

Комментарии