Главная › Новости › В мире
В мире
Председателем КНР избран лидер Компартии Китая Си Цзиньпин
15.03.2013 1418 0.0 0
Глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин был избран председателем КНР 14 марта. Это была скорее формальная передача власти, которая и так уже была сосредоточена в руках коммунистического лидера.

Вчера Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за кандидатуру Си, четыре месяца спустя после того, как он был избран генеральным секретарем КПК и председателем Центральной военной комиссии. Тем самым, в его руках сосредоточены высшие полномочия трех ведущих центров власти в Китае: партии, армии и государства.

Всекитайское собрание народных представителей собирается раз в год, и не было никаких сомнений в том, что оно поддержит кандидатуру Си. Только один из 2 956 делегатов собрания проголосовал против него, и три воздержались.

Переняв власть от Ху Цзиньтао, Си Циньпин давал понять во время своих многочисленных встреч, что он хочет продвигать либерализацию экономики и дать гражданам больше пространства для критики правительства, а также бороться с официальной коррупцией, которая вызывает возмущение граждан Китая.

Однако Си отверг любой поворот в сторону политической либерализации западного образца и потребовал полной лояльности от чиновников и военных.

Многие называют его политическую философию «просвещенной диктатурой» или «нео-авторитаризмом».

Си Циньтао придется бороться с замедлением экономического роста. Для этого ему придется стимулировать потребительские расходы и убирать барьеры для миграции крестьян в города. Противниками реформ остаются влиятельные политические семьи Китая, государственные конгломераты и простые сельские жители, которые боятся, что изменения затронут их интересы.

59-летний Си является сыном функционера Компартии Китая, который служил еще при Мао Цзедуне, а затем поддержал реформы Ден Сяопина.

Теги:Си Цзиньпин, председатель КНР, Китай, КНР

Читайте также

Комментарии