Главная › Новости › В мире
В мире
Съезд Компартии Китая готовит смену руководства страны
08.11.2012 1774 0.0 0
Сегодня в Пекине открылся 18-й съезд Коммунистической партии Китая, который проходит раз в пять лет и на котором определяется партийное и политическое руководство страны. Ожидается, что на съезде к власти придет новое, «пятое поколение» китайских функционеров во главе с Си Цзиньпином.

59-летний Си является заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао, который выступил на съезде с программной речью. В ней он назвал коррупцию главной опасностью китайского общества, из-за которой может развалиться Компартия.

Си Цзиньпин несколько раз входил в сотню самых влиятельных людей на планете, по версии американского журнала «Time», и его имя уже давно называется в качестве преемника нынешнего руководителя. У него репутация прагматичного технократа и экономиста. Он известен связями с зарубежными инвесторами, хотя не был замешан ни в каких коррупционных скандалах.

Ожидается, что съезд утвердит Си Цзиньпина на посту главы Компартии Китая, а в должность председателя КНР он сможет вступить лишь в марте следующего года, на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Полное название доклада, с которым выступил нынешний руководитель Китая Ху Цзиньтао, звучит: «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества». Председатель КНР пообещал китайскому народу, что к 2049 году Китай станет «богатым, могущественным, демократическим, цивилизованным и гармоничным модернизированным социалистическим государством».

Председатель КНР пообещал продолжить постепенную реформу политической системы, правда, «в разумных пределах», и «сделать народную демократию более обширной и применимой на практике». Впрочем, руководство Компартии не намерено отказываться от однопартийной системы.

Ху также пообещал укреплять обороноспособность страны, внедрять передовые информационные технологии в вооруженные силы, а также наладить отношения с Тайванем – независимой китайской республикой, которую не признает КНР и гарантом безопасности которой являются США.

Уходящий со своего поста Ху Цзиньтао руководил страной в течение десяти лет, в ходе которых Китай стал одной из экономических сверхдержав мира. Однако коррупция в верхах Компартии Китая остается одной из главных проблем этой страны.

Недавно был исключен из партии и лишен всех своих постов высокопоставленный функционер Бо Силай, чья жена Гу Кайлай была признана виновной в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Теги:Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин, Компартия Китая, Китай

Читайте также

Комментарии