Главная › Новости › В мире
В мире
Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы
24.08.2012 1708 0.0 0
Суд Осло приговорил сегодня норвежского террориста Андерса Брейвика к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек на острове Утёйя и взрывы в правительственном квартале Осло в прошлом году. При этом суд признал Брейвика вменяемым и не стал отправлять его на принудительное психиатрическое лечение, на чем настаивало обвинение.

21 год тюрьмы является максимальным наказанием в Норвегии. Однако власти могут отсрочить его выход на свободу на неопределенное время, если норвежский националист и исламофоб будет представлять угрозу обществу.

33-летний Брейвик будет содержаться в изоляции в тюрьме Ила в отдельной камере, где будет доступ к компьютеру и телевизору. Он боялся того, что его объявят невменяемым и отправят в лечебницу, что, по его словам, было бы «хуже, чем смерть».

Теракт, совершенный Брейвиком, стал самой крупной бойней в Норвегии со времен Второй мировой войны. Террорист расстрелял 77 человек в летнем молодежном лагере правящей социал-демократической партии Норвегии. Убийства он оправдал желанием остановить «разрушение нации» из-за растущей иммиграции мусульман. Большинство жертв теракта на острове Утёйя были подростки.

Согласно опросу общественного мнения, около 70% жителей Норвегии полагают, что такой сложный теракт не мог быть совершен сумасшедшим, и Брейвик должен нести полную ответственность за него.

Комиссия, которая расследовала обстоятельства теракта, пришла к выводу, что его можно было предотвратить, если бы не просчеты спецслужб, полиции и правительства.

Теги:Теракт, Андерс Брейвик, национализм, ксенофобия, Норвегия, терроризм, исламофобия

Читайте также

Комментарии