Главная › Новости › В мире
В мире
Брейвик объяснил свой теракт желанием «спасти норвежскую культуру»
07.02.2012 2657 0.0 0
Норвежский террорист Андерс Брейвик оправдал бойню, которую он устроил на острове Утойя в июле прошлого года, необходимостью «спасения национальной культуры» Норвегии. Об этом он заявил, выступая на суде в понедельник. Там же Брейвик потребовал для себя освобождения.

«Мы, члены Норвежского движения, не будем наблюдать, сложа руки, на то, как становимся меньшинством в нашей собственной стране», - передает выступление Брейвика в суде агентство Reuters.

Напомним, что в июле прошлого года Брейвик расстрелял 69 человек в молодежном лагере норвежских социал-демократов на острове Утойя, а также устроил взрывы в правительственном квартале Осло, в результате которых погибли еще 8 человек.

«Теракты против резиденции правительства были превентивными актами против людей, ответственных за разрушение норвежской культуры и этноса», - сказал он.

Брейвик признал свою ответственность за теракты, но отказался признавать себя виновным. Он потребовал своего немедленного освобождения, так как «жертвы геноцида» должны иметь право на самозащиту.

Впрочем, суд отклонил его требование и продлил его содержание под стражей до начала процесса, которое запланировано на 16 апреля.

Родственники жертв террориста, находившие в зале суда, встретили его речь сначала слезами, потом смехом.

«Какой клоун», - отреагировал Фредди Ли, одна дочь которого была убита, а другая ранена Брейвиком. – «Ему не хватало только красного носа».

Два эксперта-психиатра пришли к выводу, что Андерс Брейвик сумасшедший, что снимает с него уголовную ответственность. В результате суд назначил новую экспертизу.

«Очень трудно видеть его и видеть, как он улыбается», - сказала 18-летняя Анетте Давидсен, выжившая после бойни. – «Я увидела, что он не жалеет о том, что сделал, тогда как я потеряла столько друзей».

Когда Брейвик читал свою речь, она, как и другие рассмеялась. «Он был смешон. То, как он говорил, как улыбался. Это делало его очень смешным», - сказала она.

Теги:Андерс Брейвик, национализм, Норвегия, терроризм

Читайте также

Комментарии