Главная › Новости › В мире
В мире
Ангеле Меркель стыдно за нацистские концлагеря
21.08.2013 1211 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель посетила 20 августа мемориал концлагеря в Дахау и выразила свою «печаль» и «стыд» за преступления нацизма.

«Память о сломанных судьбах узников наполняет меня глубокой печалью и стыдом», - заявила Меркель. Ее визит в Дахау стал историческим: ранее ни один глава немецкого правительства не посещал мемориалы концлагерей.

«Каждый узник лагеря Дахау или других концлагерей имел свою личную историю, которая была прервана или даже уничтожена», - подчеркнула Меркель. Во время своего визита она возложила цветы к мемориалу и пообщалась с выжившими узниками Дахау.

Концлагерь в Дахау известен своим мрачным лозунгом, который висел над входом в него: «Работа делает свободным». По словам Меркель, он воплощает «ужасную и беспрецедентную главу в нашей истории». По данным историков, в нем погибли более 43 000 человек.

Ангела Меркель осудила уничтожение людей нацистами «по причине их происхождения, их религии, их сексуальной ориентации». Она также возложила вину на «подавляющее большинство немцев», которые закрывали глаза и ничего не сделали против депортации евреев или политических оппонентов.

По словам канцлера, ее визит стал «точкой движения истории к настоящему и будущему, которое мы хотим продолжать строить».

Впрочем, политические оппоненты Меркель не преминули заметить, что ее визит в концлагерь закончился предвыборной встречей с избирателями за кружкой пива в этом городке недалеко от Мюнхена. Парламентские выборы в Германии намечены на 22 сентября.

Концлагерь в Дахау был открыт в марте 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти, для политических заключенных. Это был первый нацистский концлагерь, ставший моделью для последующих лагерей.

Через него прошли более 200 000 политических оппонентов, гомосексуалов, евреев, инвалидов, цыган, военнопленных, включая бывшего премьер-министра Франции Леона Блюма, который был евреем. Лагерь был освобожден американцами в апреле 1945 года.

Сегодня мемориал посещают до 800 000 человек в год.

Теги:концлагерь, германия, нацизм, Ангела Меркель, Дахау

Читайте также

Комментарии