Главная › Новости › Политика
Политика
Антитабачный закон прошел второе чтение в Госдуме
25.01.2013 2047 0.0 0
В пятницу российская Госдума приняла во втором чтении антитабачный законопроект. В числе прочих "новаций", он теперь предусматривает, как отмечает РИА, и полный запрет на продажу электронных сигарет и жевательных табачных смесей типа насвай.

Полностью определен перечень мест, в которых будет запрещено курение. Это детские, медицинские, спортивные, государственные учреждения, религиозные здания, кафе и рестораны. Также несмотря на то, что предприятиям и офисам оставят возможность для оборудования специальных изолированных мест для курения, предполагается полная ликвидация курилок не только в школах (где их нет еще с советских времен), но и в ВУЗах. Прописан также запрет на курение в городском и пригородном транспорте, хотя фактически он также был введен еще в начале 70-х годов. К нему, однако, будет добавлен запрет на курение также на остановках транспорта и железнодорожных платформах. Также полностью запрещается реклама табака, в том числе в Интернете и в том числе в виде проведения различных лотерей, викторин и т.п.

Через год после возможного вступления закона в силу, 1 июня 2014 года, предполагается введение запрета на курение также в поездах дальнего следования (напомним, что поезд из Москвы во Владивосток в пути более 6 суток), а также на воздушных и морских судах дальнего следования. Любопытно, что законодательным собраниям российских регионов дано право не на смягчение, но исключительно на ужесточение отдельных норм этого закона.

Закон должен пройти третье чтение, перед которым еще возможно внесение в него как ужесточающих, так и смягчающих его поправок.

Теги:борьба с курением, антитабачная истерия, госдума, антитабачный закон

Читайте также

Комментарии