Главная › Новости › Политика
Политика
Думцы собираются рассматривать новый антитабачный закон - о штрафах
14.02.2013 1849 0.0 0
13 февраля в Госдуму был внесен законопроект, в котором оговариваются суммы штрафных санкций за несоблюдение принятого 12 февраля в третьем чтении антитабачного закона. Напомним, что в принятом законе не только вводится поэтапный запрет на курение в т.н. "общественных местах" (а по сути, государство ввело его на территориях, в основном, частных владений, вроде клубов, кафе и ресторанов), в поездах дальнего следования и вообще на территории железных дорог и даже возле станций метро, но и предусамтривается запрет на производство и продажу электронных сигарет, запах которых не заметен окружающим курящего человека людям, вводится прямая цензура на сцены с курящими персонажами в кинофильмах и спектаклях, а также т.н. "ограничения" при показах таких сцен в ранее отснятых фильмах. Полностью все нормы свежепринятого закона, в случае одобрения его в нынешнем виде Советом федерации и подписания Владимиром Путиным, вступят в силу с 1 июня 2014 года.

Законопроект, внесенный единороссами Николаем Герасименко, Владимиром Плигиным и Сергеем Железняком, а также жириновцем Сергеем Калашниковым, предусматривает следующие штрафные санкции за несоблюдение закона уже принятого: для граждан за курение в "неположенных местах" - от одной до полутора тысяч рублей, продавцам табачных изделий подросткам грозит штраф от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией табака, для владельцев торговых точек - в десять раз выше, от 80 до 90 тысяч рублей с конфискацией товара. За "вовлечение" подростков в курение табака предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. За несоблюдение требований введенной только что принятым законом антитабачной цензуры в произведениях искусства и выставление табачной продукции на витрины торговых точек (т.е. за т.н. "нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака") частные лица будут подвергнуты штрафам на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 8 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 80 до 100 тысяч рублей.

Как стало известно "Контурам", ряд гражданских активистов Москвы и нескольких других крупных российских городов планируют в ближайшие дни проведение акций протеста против новых антитабачных мер российских властей. Подробности предстоящих акций, а также как именно о них будут уведомлены местные власти (как о пикетах или митингах) пока неизвестны.

Теги:борьба с курением, Курение, антитабачная истерия, протесты, законопроект о штрафах, антитабачный закон

Читайте также

Комментарии