Главная › Новости › В мире
В мире
Аргентина разрешила эвтаназию неизлечимого пациента
08.07.2015 666 0.0 0
Верховный суд Аргентины впервые в истории страны легализовал эвтаназию пациента, находящегося в вегетативном состоянии с 1994 года.

В своем постановлении, опубликованном 7 июля, высшая судебная инстанция Аргентины утверждает, что близкие больного могут «предоставить доказательство воли пациента относительно медицинского лечения, которое он желает получать или не получать» в случае, когда сам больной не в состоянии его выразить.

«Каждый индивид свободен в выборе своего собственной жизни без вмешательства государства, если это не затрагивает мораль, общественный порядок или третьих лиц», - говорится в решении суда.

Марсело Диесу было 30 лет, когда он врезался на мотоцикле в машину. С тех пор в течение 20 лет он находится в больнице провинции Нэукен в вегетативном состоянии.

Противники эвтаназии организовали в Фейсбуке страницу «Не убивайте Марсело Диеса». Однако братья и сестры больного решили через суд добиваться его эвтаназии. Кроме того, сам Диес в свое время выразил желание, чтобы его жизнь не продлевалась искусственно, однако он не оставил своего завещания на этот счет.

«В этом случае самые близкие родственники могут дать свое согласие», - объяснил адвокат семьи Лукас Пика.

Примечательно, что решение Верховного суда Аргентины совпала с визитом папы римского Франциска I (аргентинца по происхождению) в Южную Америку.

Аргентина считается одной из самых прогрессивных стран в вопросах социальной политики. В 2010 году здесь впервые в Южной Америке были легализованы полноценные однополые браки, а также разрешена смена пола в гражданском состоянии для трансгендерных людей.

Теги:легализация эвтаназии, эвтаназия, Аргентина

Читайте также

Комментарии