Главная › Новости › В мире
В мире
ЕСПЧ оправдал пассивную эвтаназию во Франции
05.06.2015 617 0.0 0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге одобрил решение о пассивной эвтаназии 39-летнего гражданина Франции Венсана Ламбера, который с 2008 года находится в коме. Своим решение 5 июня судьи отклонили жалобу родителей Ламбера, которые выступали против его отключения от системы искусственного питания.

В сентябре 2008 года Ламбер разбился на мотоцикле, в результате чего он оказался парализован и впал в кому. Врачи установили ему зонд в желудок, чтобы поддерживать жизнь в пациенте. При этом они поставили диагноз, что Ламбер находится в необратимом вегетативном состоянии из-за повреждений мозга.

Жена, братья и сестры Ламбера потребовали отключить его от системы жизнеобеспечения. В июне 2014 года Государственный совет Франции согласился с их доводами и подтвердил решение о пассивной эвтаназии пациента.

Однако его родители, ревностные католики, были против этого шага. В ЕСПЧ они аргументировали свою позицию правом на жизнь, запретом пыток, правом на семейную жизнь и правом на справедливое правосудие.

Их жалоба была отклонена 12 голосами против 5. Судьи Большой палаты посчитали, что прекращение ухода за Венсаном Ламбером не нарушает право на жизнь больного в вегетативном состоянии.

Сейчас Ламбер находится в паллиативном отделении больницы Реймса, где врачи продолжают поддерживать питание и гидрацию его тела.

Во Франции действует закон о паллиативном уходе за пациентами (так называемый закон Лионетти), который позволяет врачам принимать решение о пассивной эвтаназии пациента при согласии его родственников. Принятие закона о легализации эвтаназии во Франции было одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда, однако оно до сих пор так и не было реализовано.

Теги:Франция, пассивная эвтаназия, легализация эвтаназии, Европейский суд по правам человека, эвтаназия

Читайте также

Комментарии