Главная › Новости › В мире
В мире
Франция готова легализовать эвтаназию
18.01.2014 834 0.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд поддержал идею закона, который разрешал бы «медицинскую помощь для завершения жизни в достоинстве» совершеннолетнему неизлечимому больному в «строгих условиях».

Он поручил министру здравоохранения Марисоль Турэн провести «необходимые консультации для достижения самого широкого согласия в отношении текста закона», - заявил Олланд на свой пресс-конференции 14 января.

«Я хочу, чтобы это произошло без полемики, без разделений, с идеей о том, что возможно объединить общество», - добавил президент, подчеркнув, что в ближайшие недели Консультативный комитет этики должен опубликовать свой доклад на эту тему.

«Речь идет о том, чтобы разрешить любому совершеннолетнему неизлечимо больному человеку, испытывающему невыносимые психические или физические страдания, которые невозможно облегчить, просить в строгих условиях медицинскую помощь, чтобы завершить свою жизнь в достоинстве», - сказал Олланд.

Турэн объявила в декабре прошлого года о намерении правительства реформировать закон Леонетти 2005 года, который допускает право «дать умереть», но настаивает на паллиативном уходе за больными.

Парламент Франции должен рассмотреть новый законопроект до конца этого года.

Между тем, административный суд города Шалон-ан-Шампань 16 января запретил проводить пассивную эвтаназию Вансана Ламбера – больного тетраплегией, находящегося в состоянии минимального сознания. Врачи Ламбера выступили за то, чтобы отключить его от системы жизнеобеспечения, однако родственники подали на них в суд.

Теги:Франция, легализация эвтаназии, эвтаназия, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии