Главная › Новости › В мире
В мире
Чилийская девочка умерла, не дождавшись эвтаназии
15.05.2015 867 0.0 0
14-летняя Валентина Маурейра, страдавшая от муковисцидоза, умерла 15 мая от последствий этого тяжелого генетического заболевания в больнице в столице Чили Сантьяго. До этого она просила президента Чили Мишель Бачелет дать ей право на эвтаназию, однако глава государства так и не предоставила ей возможность уйти из жизни.

В феврале 2015 года девочка опубликовала на своей странице в Фейсбуке видеообращение, в котором она говорила, что «устала жить с этой болезнью». В нем она просила президента Чили разрешить, чтобы ей сделали инъекцию, которая заставила бы ее «уснуть навсегда». Однако правительство ответило, что эта практика запрещена в Чили.

«Это 14 лет борьбы, день за днем, и для моей семьи это слишком. Я устала продолжать бороться, потому что всегда вижу один и тот же результат. От этого очень устаешь», - рассказала Валентина в интервью телеканалу BBC в феврале этого года.

Несколько дней спустя после публикации видеообращения Валентины ее посетила в больнице президент страны Мишель Бачелет. На встрече Маурейра просила главу государства легализовать эвтаназию. Впрочем, некоторое время спустя девочка заявила, что изменила свое мнение по данному вопросу.

Муковисцидоз является неизлечимой генетической болезнью. Он поражает органы человека, особенно легкие, и вызывает инфекции, разрушающие их ткани. Ранее от нее скончался старший 6-летний брат Валентины Маурейры.

В прошлом году Бельгия легализовала эвтаназию для несовершеннолетних, страдающих неизлечимыми болезнями, приносящими им непреодолимые страдания, при согласии их семьи

Теги:Чили, легализация эвтаназии, эвтаназия несовершеннолетних, эвтаназия, Мишель Бачелет

Читайте также

Комментарии