Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Архангельский закон о запрете гей-пропаганды впервые применен на практике
13.01.2012 2844 0.0 0
Приехавшие в город московские гей-активисты провели акцию гражданского неповиновения, чтобы спровоцировать привлечение себя к административной ответственности и затем обжаловать нарушенный ими закон в Страсбурге.

Полиция Архангельска задержала в среду трех активистов правозащитного проекта GayRussia.Ru и «Московского гей-прайда», которые проводили демонстрацию в форме «одиночных пикетов» у входа в здание областной детской библиотеки, сообщает GayRussia.Ru.

Николай Алексеев, Алексей Киселев и Кирилл Непомнящий были поочередно задержаны после того, как каждый из них разворачивал свой плакат с утверждениями, что гомосексуальность является нормой и одной из здоровых форм сексуальности.

Целью этой акции гражданского неповиновения приехавших из Москвы активистов как раз и было формальное нарушение архангельского областного закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма седи несовершеннолетних» — одного из трех подобных законов, принятых в прошлом году, помимо Архангельска, также в Рязани и Санкт-Петербурге.

Гей-активисты были доставлены полицейскими в ОВД Ломоносовского района Архангельска, где пробыли около четырех часов, в течение которых на них были составлены протоколы о нарушении ст. 2.13 ч. 1 закона Архангельской области «Об административных правонарушениях». Как утверждают задержанные, полиция вела себя по отношению к ним «предельно корректно».

Это первый случай применения в Архангельской области вступившего в силу в конце 2011 года закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних, сообщает издание.

«Теперь у нас есть основания для обжалования архангельских запретов пропаганды гомосексуальности в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека. Наша дальнейшая борьба переместится в юридическую плоскость, мы будем через суды добиваться признания запретов гей-пропаганды не соответствующими Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — заявил Николай Алексеев, чьи слова приводит GayRussia.Ru.

Рассмотрение административных дел гей-активистов мировым судьей состоится 20 января. В случае признания их виновными, им грозят штрафы на сумму от 1500 до 2000 рублей.

В 2009 году активисты GayRussia.Ru и «Московского гей-прайда» проводили аналогичные акции в Рязани, где также принят подобный закон. В результате обжалования принятых против них судебных решений, Конституционый суд России признал рязанский закон о запрете гомосексуальной «пропаганды» соответствующим Конституции РФ.

Теперь решение по этому вопросу предстоит в июле 2012 года предстоит вынести Комитету ООН по правам человека. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге также ожидает своего рассмотрения дело «Николай Баев против Российской Федерации» в связи с привлечением его к ответственности в Рязани за «гей-пропаганду».

Теги:николай алексеев, лгбт, гражданское неповиновение, гражданские права, GayRussia.ru, законы о гей-пропаганде, Архангельск, гомосексуальность

Читайте также

Комментарии