Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Московский гей-прайд состоится вопреки его незаконному запрету
24.05.2013 1433 0.0 0
Активисты правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru намерены провести субботний Гей-прайд вопреки отказу московских властей согласовать место и время проведения шествия: последний отказ был получен от администрации московского гайд-парка «Сокольники» в ответ на уведомление о проведении акции в защиту прав сексуальных меньшинств 27 мая.

Любопытно, что если в отказе в проведении Прайда на своей территории 25 мая администрация гайд-парка сослалась на мероприятия, связанные со школьным «последним звонком», то теперь она просто говорит о некоей «нецелесообразности» проведения акции. Что касается гайд-парка в ЦПКиО им. Горького, то он и вовсе «предусмотрительно» закрылся на реконструкцию, хотя не проработал и года. В этой связи гей-активисты изменили свое первоначальное решение о проведении там одной из акций в рамках предстоящего Гей-прайда.

Как сообщает портал GayRussia.ru, пикетирования в рамках Московского гей-прайда, приуроченного в мае этого года к 20-летию отмены в России уголовной статьи за так называемое «мужеложество», пройдут 25 мая в 13 часов у здания Госдумы, рассматривающей сейчас «закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних», а в 13:30 – у московской мэрии, постоянно запрещающей любые публичные акции секс-меньшинств.

Тем временем, московские «силовики» уже готовы разогнать предстоящий Прайд. Глава департамента региональной безопасности в московской мэрии Алексей Майоров заявил, что в связи с отказом мэрии в согласовании Прайда он проинформировал об этом прокуратуру и пообещал «пресечь» акцию и привлечь к ответственности ее участников.

24 мая стало также известно о том, что Таганский суд Москвы отклонил иски гей-активистов о запрете мероприятий предстоящего Прайда. Решение суда будет обжаловано в Мосгорсуде и в Европейском суде по правам человека.

Как сообщает организатор Прайда Николай Алексеев, в пятницу к нему приходила полиция и вручила ему официальное предостережение прокуратуры о недопустимости проведения «незаконных акций». Тем временем, самы гей-активисты называют незаконным как раз поведение московских властей, запрещающих акции секс-меньшинств вопреки решениям Европейского суда по правам человека и российской Конституции.

Николай Алексеев сообщил также вечером в пятницу у себя в Facebook, что в ответ на прокурорские предостережения он «решил направить предостережение прокуратуре о недопустимости нарушения решения ЕСПЧ о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве».

Теги:GayRussia.ru, московский гей-прайд, свобода манифестаций, николай алексеев, лгбт, права человека

Читайте также

Комментарии