Главная › Новости › В мире
В мире
Армянская оппозиция послала Путина куда подальше
03.12.2013 1323 0.0 0
Около 500 человек вышли на улицы Еревана 2 декабря в знак протеста против визита президента РФ Владимира Путина и вступления Армении в Таможенный союз, создаваемый между Россией, Беларусью и Казахстаном под явным протекторатом России.

Демонстранты несли плакаты: «Путин, go home», «Нет СССР», «Мы — хозяева нашей страны», а также «Путин, иди на х…». Полиция блокировала центральную улицу Еревана, когда демонстрация приблизилась к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Несколько активистов оппозиции были задержаны. Протестующие хотели передать в администрацию президента письмо с призывом отказаться от вступления в Таможенный союз.

Российский лидер проводит в Армении переговоры по поводу решения этой бывшей советской республики присоединиться к Таможенному союзу. Такое решение было озвучено армянским руководством в сентябре этого года. Свой визит в республику Путин начал с города Гюмри, после чего он появился в Ереване.

Протест в армянской столице совпал с событиями в Украине, где сторонники евроинтеграции пытаются добиться от руководства страны возобновления переговоров об ассоциации Украины с Евросоюзом, в то время как украинское правительство заявило, что пойдет на сближение с Россией и Таможенным союзом.

Критики Путина на Западе обвиняют его в давлении на Украину, Армению и другие бывшие советские республики с целью отказа от соглашений об ассоциации с Европейским Союзом. Российский президент уже осудил акции протеста в Киеве, назвав их погромами, а не революцией. Кроме того, Путин обвинил украинскую оппозицию в том, что она получает помощь из-за границы, готовя акции протеста и желая свергнуть «легитимное правительство».

Российский президент подтвердил, что стремится укрепить свои позиции в Закавказье. Он уверен, что вступление Армении в Таможенный союз должно принести ей существенные «дивиденды».

Россия остается крупнейшим зарубежным инвестором Армении, а также ее главным торговым партнером. На территории Армении находится российская военная база, чье пребывание было продлено до 2044 года.

На прошедшем саммите Евросоюза в Вильнюсе 30 ноября было парафировано соглашение об ассоциации с ЕС Грузии и Молдовы.

Теги:СНГ, владимир путин, евроинтеграция, Серж Саргсян, Армения, таможенный союз

Читайте также

Комментарии