Главная › Новости › Политика
Политика
Политолог: «Путин презирает Евросоюз, потому что у него нет армии»
21.05.2015 637 0.0 0
Французский политолог и русист Элен Блан полагает, что Европейский Союз не может адекватно ответить на милитаризм Владимира Путина. Пока российский президент втайне реализовывал свои планы в Украине, европейские лидеры не воспринимали реальное положение дел и не реагировали на опасность ситуации. Об этом она рассказала в своем интервью, опубликованном на сайте EurActiv.fr 20 мая.

Элен Блан является редактором коллективного исследования «Гудбай, Путин» («Goodbye Poutine»), которое вышло во Франции. Она подчеркивает опасность и агрессивность политики Кремля и призывает Евросоюз адекватно реагировать на политику силы, проводимую Россией.

«В реальности Россия – империалистическая страна. Отсюда российско-грузинская война 2008 года, из которой ЕС не извлек урок. Путин выбрал логику конфронтации, железной руки, опоры на самого себя», - так Блан характеризует внешнюю политику российской власти.

«Владимир Путин всегда отдавал приоритет силе перед правом. Он использует двойной, если не тройной язык», - уверена политолог. «Путин презирает нас, потому что у нас нет армии. Для него мы не существуем, мы лишь собрание государств без согласия между ними», - считает она.

«В этой российско-украинской войне Владимир Путин пытается дестабилизировать власть в Киеве, возможно, даже разрушить украинское государство. Русские продемонстрировали свой военный гений, изобретя «гибридную войну», которая состоит, например, в том, чтобы войти в Украину под предлогом конвоя гуманитарной помощи, которую никто не осмелится контролировать, пока они вооружены», - говорит Элен Блан в своем интервью.

Тем не менее, у российского лидера также есть свои слабые стороны: «Что Путин боится больше всего, - так это изоляции и блокады со стороны стран-членов НАТО». Однако эксперт не уверена, что Евросоюз способен остановить его.

«Он открыл ящик Пандоры, который никто не знает, как закрыть. Русские всегда презирали слабость, но уважали силу и твердость. Если бы мы были твердыми, не впадая в агрессивность, не читая нотации, они уважали бы нас больше. Вместо этого он манипулирует нам, использует нас. За 16 лет ему удалось поставить нас в энергетическую зависимость. Это то, что мы называем «кремлинизацией» энергии. Зависимость, от которой суверенный Евросоюз должен избавиться», - полагает Блан.

По ее мнению, Запад совершил много ошибок в отношении режима Владимира Путина, главная из которых состояла в том, что западные лидеры воспринимали Путина как демократического президента. «Путин стал премьер-министром в 1999 году, и нужно было дождаться октября 2006 года, когда убили Анну Политковскую, чтобы Европа начала, наконец, открывать глаза», - говорит Блан.

«ЕС медленный, глухой и ничего не воспринимает», - сетует французский политолог. «Мы должны по крайней мере дать ему понять, что Европа принадлежит европейцам. Литва, например, которая заняла жесткую дипломатическую линию, больше не зависит от российского газа, потому что теперь она покупает сжиженный газ в США».

«Нам не хватает чувства опережения, следовало бы иметь европейскую прокуратуру, суды, полицию, таможню, европейские спецслужбы и европейскую армию. Одним словом, Европу обороны. Мы должны дать понять Путину, что он не должен заходить слишком далеко. Потому что он не ведет переговоры, он всегда использует силу», - призывает политолог.

«Путин привык к безнаказанности, он руководит игрой. Некоторые думают, что он хочет восстановить советскую империю. Я думаю, что экономически, политически, технически это невозможно. Он хочет лишь расширить зону своего влияния, установить везде пророссийских президентов, а затем возвести себя на престол, оставшись в истории России как человек, который вернул России Крым», - уверена Блан.

«Давайте перестанем говорить об отношениях Евросоюза и России как о вассалитете. Если европейцы говорят о своем собственном голосе, они должны установить равные отношения. Конечно, нам нужны газ и нефть, но и самой России жизненно необходимы наши инвестиции, наши туристы, наши технологии, наш финансовый рынок. На основе этих отношений на равных нужно строить нашу независимость во многих сферах. Особенно в энергетической», - заключает эксперт.

Теги:отношения России и ЕС, владимир путин, ЕвроСоюз, евроинтеграция, военная агрессия в Украине, внешняя политика России, милитаризм

Читайте также

Комментарии