Главная › Новости › В мире
В мире
Йоахим Гаук: «Россия отказалась от партнерства с Европой»
02.09.2014 989 0.0 0
Президент Германии Йоахим Гаук раскритиковали действия России по разжиганию украинского кризиса. Об этом он заявили на церемонии, посвященной 75-летию начала Второй мировой войны, посетив 1 сентября солдатское кладбище в Гданьске.

Йоахим Гаук в своей речи выразил сожаление о том, что Россия открыто выступает против единой Европы. «Мы верили и хотели верить в то, что и Россия, страна Толстого и Достоевского, может стать частью единой Европы», - сказал он.

«Мы верили и хотели верить, что политические и экономические реформы приблизят наших соседей на востоке к Европейскому Союзу, и принятие универсальных ценностей выразится в совместных институтах», - сказал президент Германии. «Никто тогда не предполагал, насколько тонким был политический лед, по которому мы двигались», - признал он.

«Поэтому это был шок, когда мы столкнулись с фактом, что на границе Европы вновь ведется военное столкновение. Военное столкновение по поводу новых границ и нового порядка», - сокрушался президент.

«После падения стены Европейский Союз, НАТО и группа развитых индустриальных стран развивали особые отношения с Россией и интегрировались с этой страной различным образом. Россия де факто отказалась от этого партнерства», - констатировал Гаук.

«Мы хотим и в будущем развивать партнерство и добрососедство. Но в основе должно быть изменение российской политики и возврат к уважению принципов международного права», - сказал он.

«История учит нас, что территориальные уступки лишь увеличивают аппетит агрессоров», - предостерег Гаук. Он призвал и далее «совместно строить мирную и демократическую Европу», в которой «не должно быть места старому и новому национализму».

Премьер-министр Польши Дональд Туск, избранный недавно главой Европейского совета ЕС, также провел параллели между началом Второй мировой войны и событиями в Украине. «Когда сегодня мы смотрим на трагедию украинцев, на войну на востоке нашего континента, мы знаем, что сентябрь 1939 года не должен повоториться. Сейчас еще есть время остановить тех, для кого насилие является арсеналом их действий», - заявил Туск в своей речи.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в эфире Немецкого радио, высказал опасение по поводу новой «российской империи» и политики умиротворения Запада в отношении России. Он призвал вспомнить уроки 1930-х годов, когда Гитлеру были сделаны уступки, и военная мощь Германии не была остановлена.

Теги:ЕвроСоюз, вторая мировая война, евроинтеграция, военная агрессия в Украине, Польша, Йоахим Гаук

Читайте также

Комментарии