Главная › Новости › В мире
В мире
Янукович продал Украину Путину за 15 миллиардов долларов
07.12.2013 1150 0.0 0
По сообщениям украинских и российских СМИ, распространенных поздно вечером 6 декабря, президент Украины Виктор Янукович дал согласие на вступление его страны в Таможенный союз, создаваемый под фактическим протекторатом России. Данное согласие якобы было дано на встрече Януковича с Путиным 6 декабря в Сочи, куда украинский лидер залетел, возвращаясь из Китая.

В качестве источника сенсационной и пока не подтвержденной информации журналисты используют один и тот же источник: сообщения в Твиттере старшего редактора британского журнала «The Economist» Эдварда Лукаса.

Он пишет, что получил сведения из надежного источника, будто бы Янукович подписал с Путиным стратегическое соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Взамен Украина получает транш в 5 миллиардов долларов и цену на российский газ в 200 долларов за тысячу кубометров. Сейчас она составляет более 500 долларов за тысячу кубометров. Сумма общей помощи Украине из России должна будет составить 15 миллиардов долларов.

Лукас также подчеркивает, что такой вариант развития событий приведет к введению в Украине чрезвычайного положения и разгону протестующих на Майдане Незалежности в Киеве. По мнению Лукаса, вступление Украины в Таможенный союз произойдет не ранее 2015 года, когда Янукович уже уйдет с поста президента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь сообщил, что в ходе 6-часовой встречи Янукович и Путин обсудили «текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина».

Пресс-служба Януковича, в свою очередь, сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк уже заявил, что подписание Януковичем любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к массовым протестам. Очевидно, что информация о возможном решении Януковича спровоцирует всплеск протестного движения в Украине, которое за последние дни пошло на спад.

21 ноября правительство Украины приостановило переговоры об ассоциации с Евросоюзом. Это вызвало массовые протесты по всей стране. В Киеве на Майдан Незалежности вышел миллион человек с требованием дальнейшей евроинтеграции Украины.

Однако оппозиции так и не удалось вынести вотум недоверия правительству Николая Азарова, которое сохранило большинство в Верховной Раде.

Теги:Европейский Союз, Украина, евроинтеграция, виктор янукович, российско-украинские отношения, таможенный союз

Читайте также

Комментарии