Главная › Новости › Украина
Украина
Меркель: Украина все еще может подписать договор с ЕС
29.01.2014 1020 0.0 0
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала уступки, сделанные украинским руководством оппозиции. При этом она призвала обе стороны придерживаться мирного решения конфликта.

28 января Верховная Рада Украины отменила ряд репрессивных законов, которые вводили ограничения на свободу собраний, выражения и ассоциаций в Украине. 29 января Верховная Рада также амнистировала нескольких оппозиционеров, обвиненных в участии в массовых беспорядках во время столкновений с украинским спецназом.

Эти шаги стали частью договоренностей между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которые хотят возобновления процесса интеграции Украины в Евросоюз. Кроме того, 28 января в отставку подал премьер-министр Украины Николай Азаров, чье правительство в ноябре прошлого года объявило о приостановке ассоциации Украины с ЕС, что вызвало политический кризис и массовые беспорядки в стране.

Ангела Меркель заявила, что украинский народ доказал свое нежелания отступать от пути интеграции в Европу. «Напротив, они выступили за те же ценности, которыми мы руководствуемся в Европейском Союзе», - заявила она 29 января.

Меркель сказала, что для Украины до сих пор открыта дверь для подписания договора об ассоциации с ЕС. По ее словам, Украина должна преодолеть дилемму партнерства с Европой или с Россией.

Отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом вызвал массовые протесты в Украине. Оппозиция продолжает требовать его отставки и проведения досрочных выборов.

Теги:Украина, ЕвроСоюз, евроинтеграция, Ангела Меркель, виктор янукович, евроинтеграция Украины

Читайте также

Комментарии