Главная › Новости › Украина
Украина
Тимошенко объявила голодовку в поддержку евроинтеграции
26.11.2013 1169 0.0 0
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий и подписание газовых контрактов с Россией, объявила 25 ноября бессрочную голодовку с требованием подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Ее адвокат Серей Власенко зачитал письмо Тимошенко, в котором она призывает президента Украины Виктора Януковича подписать договор о свободной торговле и ассоциации Украины с ЕС. По ее словам, голодовка является проявлением солидарности с протестующими против отказа Януковича продолжить процесс евроинтеграции Украины. С 24 ноября в Киеве на Майдане Незалежности проходит многотысячная акция протеста против решения Януковича.

В случае, если Янукович так и не подпишет договор с ЕС, Тимошенко призвала украинцев продолжить борьбу мирными и конституционными способами против его режима.

22 ноября Тимошенко, находящаяся с 2011 года в тюрьме, призвала к протестам против правительства Украины, объявившего о приостановке переговоров с Евросоюзом и начале «активного диалога» с Россией и другими членами Таможенного союза, создающегося под российским протекторатом.

В результате десятки тысяч демонстрантов в минувшие выходные вышли на улицы городов Украины. В Киеве они осадили здания Верховной Рады и правительства Украины.

В понедельник 25 ноября Виктор Янукович в своем видеообращении к нации призвал к спокойствию в «нашей большой украинской семье». По его словам, несмотря на приостановку подписания договора об ассоциации с ЕС, Украина все равно продолжит идти по пути создания «общества по европейским стандартам». Отказ от подписания договора он оправдал скорее экономическими, чем идеологическими причинами, подтвердив при этом приверженность Украины европейским ценностям.

В тот же день МИД Украины объявил о том, что Виктор Янукович все-таки посетит саммит ЕС в Вильнюсе 29 ноября, на котором планировалось подписание договора об ассоциации.

Вопрос о судьбе Юлии Тимошенко также был в повестке дня переговоров Украины с ЕС. Руководство Евросоюза поставило условием выезд Тимошенко на лечение за границу. Однако Верховная Рада отказалась принимать соответствующий закон. В конце прошлой недели, когда президент Украины отменил свой визит в Вильнюс, Тимошенко заявила, что готова отказаться от лечения в Европе, лишь бы процесс евроинтеграции Украины продолжился.

Теги:Украина, ЕвроСоюз, евроинтеграция, виктор янукович, юлия тимошенко

Читайте также

Комментарии