Главная › Новости › Украина
Украина
Украинцы протестуют против отказа от ассоциации с ЕС
22.11.2013 1295 0.0 0
Сторонники интеграции Украины в Европейский Союз вышли на улицы в знак протеста против решения президента Виктора Януковича приостановить процесс ассоциации Украины с ЕС. Тысячи и сотни людей вышли на стихийные митинги в Киеве, Львове, Донецке, Ивано-Франковске, Луцке и других городах Украины.

На Майдане независимости в Киеве люди, собравшиеся на митинг вечером 21 ноября, решили оставаться на площади. Однако окружной административный суд Киева запретил устанавливать палатки или какие-либо другие сооружения на Майдане и Европейской площади в Киеве с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 года.

Общеукраинская акция протеста намечена на 24 ноября, когда на главной площади страны должны собраться сторонники евроинтеграции со всей Украины.

21 ноября президент Виктор Янукович заявил, что Украина приостанавливает процесс подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом. При этом он подчеркнул, что его страна начнет сближение с Россией и Таможенным союзом, который создается под фактическим протекторатом России.

Представители ЕС уже выразили свое глубокое разочарование решением украинского руководства, а комиссар ЕС по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле отменил свой визит в Украину. Ожидалось, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано во время саммита Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября этого года.

Правительство Украины заявило, что создается трехсторонняя комиссия Украины, России и ЕС, которая займется улучшением условий торговли. Евросоюз, впрочем, уже отказался от участия в ней. Еще в сентябре официальные лица Украины не собирались отказываться от соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на колоссальное давление со стороны России.

Позиция украинской стороны резко изменилась после встречи Владимира Путина и Виктора Януковича 9 ноября, проходившей за закрытыми дверями. Видимо, российскому лидеру все же удалось надавить на своего украинского коллегу. В результате Верховная Рада отклонила законопроект, который позволил бы Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме, выехать на лечение за границу. А это было одним из ключевых условий со стороны Евросоюза.

В конце августа – начале сентября Россия фактически пригрозила Украине торговой войной, создав непроходимые условия для украинских товаров на российской таможне. 21 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что торговые санкции в отношении Украины больше не обсуждаются. Госдума также приветствовала решение Януковича прекратить процесс ассоциации с ЕС.

Впрочем, Янукович обещает продолжить процесс интеграции Украины с Евросоюзом в будущем.

Теги:Европейский Союз, Украина, ЕвроСоюз, евроинтеграция, виктор янукович

Читайте также

Комментарии